Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве в 2021 году обсудил подготовку к сентябрьскому голосованию: ход набора в состав Корпуса наблюдателей за первые три месяца; готовность московской платформы дистанционного электронного голосования и участие в общероссийском тесте, а также разработку приложения «Мобильный наблюдатель».

Три месяца назад Общественная палата Москвы начала набор в состав Корпуса наблюдателей, и к настоящему моменту через сайт столичной палаты в состав Корпуса записалось более 12 400 человек в возрасте от 18 лет до 91 года. Как рассказал заместитель руководителя Общественного штаба, куратор Корпуса Вадим Ковалев, порядка 40% от зарегистрированных наблюдателей, а это более 4700 человек, уже имеют подобный опыт работы: «Благодаря таким активным и неравнодушным москвичам у нас складывается своего рода сообщество наблюдателей, которые помогут Штабу обеспечивать в дни голосования чистоту выборного процесса» - сказал В.Ковалев.

Руководитель Общественного штаба А. Венедиктов добавил, что набор наблюдателей будет продолжаться до максимально возможного момента, поскольку еще нет информации от ЦИКа о количестве дней голосования.

В помощь наблюдателям в этом году будет выпущено приложение «Мобильный наблюдатель».

«Приложение "Мобильный наблюдатель" нацелено на работу в период выборов. В настоящий момент мы отрабатываем описание типовых блоков нарушений, прорабатываем это вместе с Мосгоризбиркомом. К июлю планируется завершить сборку приложения для тестирования» - пояснил заместитель руководителя Общественного штаба, руководитель электронного штаба И.Массух.

Кроме того, что приложение значительно ускорит и облегчит взаимодействие наблюдателей со Штабом, оно позволит оперативно передавать информацию о возможных нарушениях: «Каждый такой сигнал, каждое сообщение будет обязательно проверяться Штабом» – добавил А.Венедиктов.

Кроме этого, на заседании обсудили вопрос о возможности сбора подписей для кандидатов на выборах городского уровня в электронном виде (не более 50% голосов). Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал, что на заседании профильной Комиссии в Мосгордуме будет рассмотрен этот вопрос и, в случае принятия положительного решения, будет вынесен на заседание Думы в ближайшую среду.

В связи с этим, Алексей Венедиктов предложил Общественному штабу обратиться во все фракции Мосгордумы с просьбой поддержать при рассмотрении закон о сборе 50% подписей в электронном виде на выборах городского уровня.

В продолжении темы развития электронных технологий в системе сбора подписей и голосования начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко рассказал о том, как столичная система дистанционного голосования прошла общероссийский тест, и над чем работает техническая группа в данный момент.

«Тестовое электронное голосование прошло без существенных технических сбоев и показало свою востребованность у избирателей. В этот раз была протестирована техническая совместимость московской платформы и федеральной, а также новшество - возможность «переголосования». На участие в голосовании записались более 2,3 млн человек из 85 регионов РФ, а итоговая явка составила более 52%. Средние показатели явки в федеральном и московском сегменте практически совпали: 52 и 53% соответственно. Первый опыт использования процедуры «автосохранения» или «переголосования» показал свою полезность. Никакой голос не потеряется, даже если что-то зависнет или «пропадет» интернет, можно всегда вернуться к бюллетеню, даже с другого устройства, но только под своим логином, паролем и после правильного ввода смс. При этом полностью сохраняется тайна и анонимность голосования за счет выбранной системы криптографии» - пояснил А.Костырко.

Еще одно тестирование уже для московской платформы пройдет летом и будет совмещено с обучением наблюдателей за ходом э-голоcования.

Также в ходе заседания А. Венедиктов напомнил, что на этих выборах за каждым избирательным округом будет закреплен член Общественного штаба, чтобы была возможность оперативно проверять информацию о возможных нарушениях.

Кроме того, он предложил поддержать Мосгоризбирком по вопросу решения проблемы несовпадения данных в регистре избирателей при взаимодействии систем или при выявлении недочетов в написании фамилии (буква е или ё), в результате чего те, кто изъявил желание проголосовать электронно, не могут этого сделать – на внесение изменений сейчас требуется не меньше месяца.

17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-11
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-46
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-18
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-17
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-108
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-117
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-124
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-126
17-05-21-Никитин-ОПМ_ШТАБ-133