27 апреля 2021 года в Общественной палате города Москвы в очно-заочном формате прошла конференция, посвященная проблемам женщин с инвалидностью.

Модератором конференции выступила заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы, председатель Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая.

Члены Общественной палаты Москвы вместе с приглашенными экспертами, представителями органов законодательной власти, профильных департаментов Правительства Москвы, НКО и общественности обсудили проблемы и успешные практики создания доступной среды в Москве; медицинское обслуживание маломобильных граждан, в том числе в рамках пандемии COVID 19, и общие вопросы поддержки женщин с инвалидностью в столице.

О том, как в городе ведется работа по организации доступной среды, рассказали представители Департаментов Правительства Москвы.

Так, Мадин Шапсугов – начальник Управления развития инфраструктуры Департамента спорта города Москвырассказал, что на сегодняшний день в столице ведется активная работа по развитию спорта среди горожан с инвалидностью. Более 2 тысяч спортсменов проходят подготовку по разным отделениям 59 дисциплин адаптивного спорта, имеют разряды и звания. Что касается инфраструктуры спортивных объектов, по его словам, на сегодняшний день из 606 зданий и строений в столице 320 объектов уже адаптированы.

«Постепенно приспосабливаются все спортивные объекты, закупаются подъемники, в том числе для бассейнов, и спецтехника. При этом, новые здания уже строятся с учетом обеспечения доступности для маломобильных граждан, чтобы они наравне со всеми могли посещать спортивные объекты и заниматься спортом».

Тему соответствия объектов инфраструктуры требованиям безбарьерной среды продолжил и председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты Москвы Валерий Теличенко.

Он рассказал о выездных мероприятиях Штаба, в рамках которых проводится осмотр новостроек по Программе реновации:

«Сейчас, когда в Москве разворачивается Программа реновации, строятся здания нового поколения, мы понимаем, что удобство для маломобильных граждан – важнейшая составляющая современных зданий. В рамках Штаба мы на регулярной основе проводим осмотр новых домов и будем продолжать эту работу. Хотелось бы, чтобы маломобильные москвичи жили достойно, с комфортом и чувствовали заботу и внимание со стороны города и общества» - добавил В. Теличенко.

Помимо самих новостроек, в городе адаптируются придомовые территории, парки, скверы и детские площадки. По словам депутата Московской городской Думы Александра Козлова, при этом учитываются пожелания родителей, которые имеют детей с ограниченными возможностями. Депутат также добавил, что вопрос доступной городской среды для москвичей с инвалидностью всегда поднимается на заседаниях в Московской городской Думе при обсуждении московского бюджета. Именно поэтому обратная связь от общественников и экспертов по проблемным местам будет очень полезна.

Несмотря на то, что Москва среди всех городов страны, пожалуй, самый удобный город для жизни маломобильных людей, здесь существует ряд проблем. Так, Наталья Гаврилина – помощник председателя Московского отделения Всероссийского общества инвалидов - обратила внимание на то, что комплексного решения требует ситуация, когда управляющие компании не приглашают инвалидов на обсуждение вопросов адаптации мелких инфраструктурных объектов, дворовой территории и др. В результате приходится уже по итогам выполненных работ обращаться с просьбами по устранению недоработок.

Кроме того, существует проблема с подъемными платформами в подъездах – зачастую замену устаревших подъемников или новых запчастей для ремонта приходится ждать несколько месяцев, соответственно, маломобильные жители оказываются запертыми в квартирах.

Также была озвучена тема, связанная с необходимостью адаптации зданий высших учебных заведений Москвы для студентов с инвалидностью, и с отказом представителей малого бизнеса (районных салонов красоты, магазинов и др. объектов) устанавливать пандусы, а ведь это именно те объекты, которые максимально близки и удобны для их посещения.

Что касается медицинского обслуживания людей с инвалидностью, начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Петров рассказал о том, как в Москве работали 16 обсерваторов, развернутых на базе реабилитационных центров Департамента, куда направлялись больные COVID 19, в том числе люди с инвалидностью.

А начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун отметила, что в вопросах медицинского обслуживания и поддержки женщин с инвалидностью Департамент в настоящее время большое внимание уделяет укреплению репродуктивного здоровья женщин. Здесь также существует ряд сложных моментов, над которыми в настоящее время ведется работа.

В заключении конференции участники обсуждения выступили с инициативой выделить в отдельную категорию семьи с несовершеннолетними детьми, в которых один или оба родителя с инвалидностью. Поскольку сейчас поддержка данным семьям не предоставляется, а финансово обеспечивать оплату всех кружков, секций, группу продленного дня таким родителям сложно.

А также отдельно обсудить вопрос профориентации женщин с инвалидностью и организацию соответствующей инфраструктуры и условий труда на работе.

Завершая конференцию, Наталья Присецкая отметила, что ряд вопросов, которые поднимались сегодня, станут предметом обсуждения на ближайших круглых столах в Общественной палате Москвы: «Думаю, что мои коллеги по Общественной палате поддержат это предложение. Мы готовы провести мероприятия, круглые столы по теме доступности услуг, предоставляемых предприятиями малого бизнеса, для маломобильных граждан во дворах; по подъемным платформам; по профориентации женщин с инвалидностью и другим. В Москве накопилось много успешных практик, которыми мы готовы делиться с регионами и тиражировать их, но есть и новые проблемы, связанные с доступной средой. Только объединившись вместе и услышав друг друга, мы сможем многое сделать, чтобы люди с инвалидностью могли жить полноценной жизнью и вносить свой вклад в социально-экономическое развитие города» - заключила Н. Присецкая.

27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-22
27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-25
27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-35
27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-37
27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-40
IMG_9358.JPG
IMG_9397.JPG
IMG_9506.JPG
27-03-21-Никитин Я - ОПМ_Конференция-21