22 апреля на совместном заседании Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям и Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы обсудили нововведения в миграционной политике и готовность к эксперименту по внедрению электронных паспортов в столице.

Как рассказал начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, полковник полиции Дмитрий Сергиенко, в Москве сейчас чуть меньше 800 тысяч иностранцев, год назад их было свыше миллиона. В основном это граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

«Количество иностранных граждан, находящихся в Москве, за год сократилось на 21%, и составляет 789 тысяч. Большинство из них прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, почти 93%».

При этом в первом квартале 2021 года большинство иностранцев и лиц без гражданства, вставших на миграционный учет, прибыли в Москву с рабочими целями – это 64%, или 110 тысяч.

Он также отметил, что несмотря на сокращение численности приезжих, выросло количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Так, за 3 месяца 2021 года их число увеличилось на 33% (2033 преступления), при этом, необходимо учитывать фактор того, что начали лучше раскрывать преступления. Вместе с тем, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами не превышает 5% от общего числа всех преступлений, совершенных на территории города Москвы.

Д. Сергиенко также отметил, что в Москве наблюдается рост иностранцев, обращающихся за получением российского гражданства: «За три месяца более чем в 2 раза увеличилось количество обращений о приобретении гражданства РФ, то есть упрощается процедура принятия. Баланс должен быть оптимальный, если мигрант приезжает законопослушно трудиться, мы всегда рады, но если он приезжает совершать преступления, то здесь надо жестко реагировать на ситуацию», - прокомментировал он.

Подходя к вопросу о нововведениях в миграционном законодательстве по учету трудовых мигрантов и работодателей, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы Ольга Кириллова обратила внимание на то, что несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, в столице сумели организовать работу таким образом, что не было никаких проблем с продлением патентов. Законодательство подстраивалось под ситуацию и менялось по мере возникновения вопросов и новых задач. По ее мнению, переход на электронную систему учета работников и работодателей, предлагаемый законопроектом к реализации с 2024 года, не должен пугать, но есть элементы разрешительного подхода по учету, который возвращает нас к печальному прошлому опыту.

Дмитрий Сергиенко рассказал о нескольких новшествах, которые прорабатываются в рамках изменения законодательства. Среди них: внедрение для иностранных граждан единого документа – ID – карты; введение соглашения о лояльности; установление трех унифицированных режимов пребывания в стране; введение электронного реестра работодателей и иностранных работников и другие.

Еще один важный вопрос, который обсудили в рамках заседания – готовность столицы к проведению эксперимента по внедрению электронных паспортов.

Как рассказал советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Ким, в ближайшее время в России будет разработана система электронных паспортов. Это будет комплекс из пластиковой карточки с чипом и мобильного приложения:

«Карточка будет называться ПЭН — паспорт с электронным носителем, а мобильное приложение МИГ — мобильный идентификатор гражданина. Москва, как наиболее цифровизированный регион, станет первым в стране, где будет развернута инфраструктура активации таких документов. Одновременно во всех субъектах РФ будет подготовлена инфраструктура их применения. Сроки очень амбициозные — выдачу документов в Москве планируется начать 1 декабря текущего года. Соответствующий указ президента готовится в правительстве» -добавил он.

Также, по его словам, в карточке (ПЭН) предполагается разместить сведения с первого разворота традиционного паспорта с подписью и фотографией, а также QR-код для считывания и MRZ-строка для доступа к чипу. Она позволит защитить персональные данные. Внутри также будет содержаться вся необходимая информация, водительские права, полис ОМС и т.д. При этом, все данные будут храниться не в телефоне, а в формате ссылок на защищенное «облако». В качестве считывающих терминалов можно будет использовать смартфоны.

Тема с внедрением электронных паспортов пока вызывает большое количество вопросов, с которыми к представителям ДИТ обратились члены Общественной палаты Москвы. Так, заместитель председателя Общественной палаты, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов задал вопрос о возможности по желанию гражданина занести в паспорт информацию о национальности или иных, важных для него, сведений, а также обозначил проблему применения такого паспорта за пределами Москвы.

Председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Илья Массух, в свою очередь, задал вопросы о стоимости такого паспорта, о сроке его действия, о платформах, с которых можно будет загрузить в телефон мобильный идентификатор, а также о том, как будет работать мобильное приложение в местах с плохим Интернет-соединением.

А заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и спорту ОПМ Сергей Куликов предупредил о возможном возникновении мошеннических действий, связанных с электронными паспортами, особенно в отношении пожилых людей. Для профилактики этого необходимо вести грамотную информационную работу.

В завершении заседания все участники встречи согласились со словами Андрея Кима о том, что в ходе подготовки и проведения этого эксперимента необходимо обеспечить качественное взаимодействие между всеми участниками процесса, чтобы этот проект был удобен и государству, и гражданам, и предпринимателям, которые будут подключаться к инфраструктуре.

А для того, чтобы были учтены все необходимые элементы, Алексей Венедиктов предложил провести заседание Общественной палаты с приглашением задействованных в эксперименте ведомств, чтобы по итогам широкого обсуждения Общественная палата могла сформировать свои рекомендации и внести конкретные предложения в подготовку и реализацию проекта по внедрению электронных паспортов.

BOE_0324
BOE_0219
BOE_0251
BOE_0340
BOE_0032
BOE_0028
BOE_0225
BOE_0401
BOE_0472 1
BOE_0352