В Общественной палате Москвы состоялось голосование по вопросам формирования и оптимизации работы Экспертного совета Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО. Голосование стало итогом общественных инициатив и дискуссий, которые поднимались по данным вопросам в рамках последнего заседания Экспертного совета по благотворительности и волонтерству ОПМ и на встречах экспертов Конкурса Грантов Мэра Москвы с заявителями.

Наиболее эффективным способом формирования Экспертного совета является конкурсный отбор кандидатов в соответствии с номинациями, который проводит Общественная палата Москвы. Подобный открытый вариант формирования поддержало большинство членов Экспертного совета по благотворительности и волонтерству столичной Общественной палаты в ходе опроса 8 апреля 2021 года.

С 2019 года Общественная палата Москвы участвует в формировании Экспертного совета при Комитете общественных связей и молодежной политики города. На базе палаты создан Экспертный совет по грантам НКО, который проводит отбор в Экспертный совет при Комитете. Традиционно в состав совета входят как представители самой палаты, так и эксперты от НКО.

В целях исключения возможности возникновения конфликта интересов в ходе оценки проектов и определения победителей Конкурса среди состава Экспертного совета в него не будут включать представителей СО НКО-участников Конкурса – данное решение также поддержали члены Экспертного совета.

Год от года механизм предоставления грантов усовершенствуется, и вместе с ним меняется и процедура отбора экспертов. За последние годы она сталаболее публичной, а независимая экспертная оценка проектов позволяет максимально объективно оценивать поступившие заявки и обеспечивать эффективное и прозрачное распределение бюджетных средств.