В Москве состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы в очном формате. Встречи теперь будут проходить ежеквартально.

На рабочей встрече представители некоммерческих организаций (НКО), волонтерского движения и органов исполнительной власти провели дискуссию о внесении изменений в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, а также обсудили приоритетные вопросы для волонтерского сообщества столицы, работу благотворительного сервиса на портале mos.ru и Клуба «Мы Вместе».

О работе первого благотворительного сервиса на сайте мэрии Москвы, созданного по инициативе столичных НКО, рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

«В 2020 году запущен первый государственный портал, осуществляющий сбор средств в адрес благотворительных организаций. На данный момент более 500 тысяч пользователей посещают портал mos.ru ежедневно, 34 благотворительных организации подключены к сервису, 6 362 человек благотворителей, более 3 миллионов рублей поступило в фонды», – отметила Екатерина Драгунова.

Она также добавила, что сейчас можно сделать пожертвование с единовременной оплатой платежных документов, заполнением бланков, а также подключить автоплатеж с ежемесячными списаниями на выбранную сумму. Во втором квартале 2021 года станет доступен отдельный раздел, где можно будет выбрать программу, сумму и оплатить ее без дублирования на странице «Мои платежи».

По итогам 2020 года, с момента запуска проекта горожане совершили свыше четырех тысяч платежей на общую сумму более 850 тысяч рублей. Средняя сумма пожертвований составила около 210 рублей.

Участники встречи вынесли на рассмотрение ряд предложений, которыми предлагается дополнить федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве. Так, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев озвучил планы, касающиеся поддержки волонтерского движения. Среди них, например, предоставление бесплатного проезда при осуществлении волонтерской деятельности. Кроме того, он отметил, что уже обсуждается ряд предложений с министерствами. Например, Минстрой в масштабах всей страны рассматривает возможность предоставить волонтерам, которые занимаются добровольчеством на протяжении пяти лет и более, скидку в размере 30% на оплату коммунальных услуг, а Минкультуры – бесплатное посещение музеев.

Для сохранения результатов беспрецедентного марафона взаимопомощи «Мы Вместе», формирования его наследия, а также реализации новых общественно полезных проектов в городе, было принято решение о трансформации акции в постоянно действующий проект «Мы Вместе». Как подчеркнул директор Ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский, для этого создан одноименный Клуб.

«В конце прошлого года мы уже провели первое заседание. На сегодняшний день в состав Клуба «Мы Вместе» входят 27 участников. Это представители органов исполнительной власти Правительства Москвы, всероссийских общественных организаций, а также социально ориентированных некоммерческих и коммерческих организаций – ключевых партнеров акции, оказавших поддержку подопечным благотворительных фондов, приютов и граждан, находящихся в группе риска, а также волонтерам», – поделился Дмитрий Покровский.

Также участники встречи уделили внимание вопросам, которые касаются поддержки волонтеров, помогавших медикам во время пандемии коронавируса. Координатор Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Дарья Белимова рассказала, что медицинское волонтерство сейчас перестало быть закрытым направлением – оно для всех. Так, во время пандемии порядка 30% московского корпуса волонтеров-медиков составляли люди без профильного образования.

Председатель Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, резюмируя встречу, отметил, что в течение года участникам предстоит рассмотреть немало вопросов, связанных с развитием добровольчества в столице.

«Основной деятельностью нашего Экспертного совета по благотворительности и волонтерству Общественной палаты города Москвы является контроль и реализация плана мероприятий по межведомственному взаимодействию в сфере развития добровольчества в городе Москве. Во многом благодаря работе неравнодушных москвичей, эпидемиологическая ситуация нормализуется, мы возвращаемся к привычному ритму жизни. Поэтому видеться теперь, я надеюсь, мы будем чаще. В этом году предполагаемый формат нашей работы – ежеквартальные встречи. Но если у кого-то есть потребность, то можем дополнительно оперативно собраться в очном и в онлайн формате», – подчеркнул Вадим Ковалев.

4
2
IMG_E1753.JPG
IMG_1619.JPG
7
IMG_1620.JPG
IMG_1791.JPG
IMG_1706.JPG
IMG_1786.JPG