После проведения дополнительных выборов задача Общественного штаба - сформировать рекомендации, исходя из накопленного опыта, и к следующему голосованию улучшить механизмы всех доступных способов волеизъявления, чтобы у избирателей была возможность голосовать, как им удобно.

Об этом говорили на итоговом заседании Общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами 18 сентября 2020 года.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов рассказал, что в Москве были приняты все необходимые меры, чтобы выборы прошли честно и гладко: все участки были оборудованы видеонаблюдением, везде были установлены КОИБы, работали наблюдатели.

«Нарушения, зафиксированные на этих выборах, были в основном мелкие, и их было немного. Всего мы получили 46 сообщений, и по каждому из них провели проверку. Два сообщения потребовали нашего вмешательства - это голосование вне помещений без надлежаще оформленного реестра, и выдача бюллетеней без внесения паспортных данных избирателей. Решения по этим жалобам были приняты в правовом поле, все было сделано в рамках закона и в соответствии с рекомендацией Общественного штаба» - добавил он.

С прошлого года в столице проводится дистанционное электронное голосование, и, как заметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко, за это время система устоялась, и уже сформировался некий стандарт, как это должно выглядеть и функционировать. Он добавил, что теперь предстоит больше работать над повышением доверия к системе разработчиков и избирателей, а в качестве дополнительного шага предложил переформатировать техническую рабочую группу по электронному голосованию и сделать ее более открытой.

Одним из важных вопросов, на который обратила внимание председатель Комиссии ОПМ по образованию и науке Мария Лазутова, стало создание юридической помощи председателям и членам избирательных комиссий. Ее поддержали все участники заседания. По словам руководителя Общественного штаба Алексея Венедиктова, вопрос о создании оперативной юридической помощи очень важный, и в тоже время сложный: «Все понимают, что комиссии нуждаются в юридическом сопровождении. Да есть закон, инструкции, рабочий блокнот МГИК, но мы видели, как даже на этих небольших выборах возникают конфликтные ситуации, которые по-разному трактуются избирательными комиссиями, кандидатами и наблюдателями. Юридическое сопровождение нужно, и мы вместе с Мосгоризбиркомом проведем круглый стол и подумаем, как обеспечить эту помощь».

Такую помощь можно оказать с привлечением Ассоциации юристов России, юридических клиник, ситуационных центров по выборам и студентов юридических вузов – прокомментировал член Общественной палаты Москвы Виктор Блажеев. А Артем Костырко, в свою очередь, выразил готовность активно сотрудничать в части создании данного приложения.

Анализ проделанной работы Штаба на дополнительных выборах позволил сформировать еще несколько предложений: обсудить отмену дня тишины и создание мобильного приложения для наблюдателей, разработать пособие по электронному наблюдению за системой онлайн-голосования, использовать только просторные помещения для УИК, чтобы все, кто наблюдает за процессом, могли делать это не мешая друг другу, а также начинать работу Штаба уже на этапе регистрации кандидатов.

«Штаб показал свою эффективность и, на мой взгляд, завоевал авторитет у разных политических сил. По итогам работы мы обозначили несколько предложений, которые обязательно нужно проработать к выборам в следующем году, как, например, отмена дня тишины, поскольку агитация все равно продолжается в интернете; создание мобильного приложения для наблюдателей, которое объединило бы возможности коммуникации и доступа к нужным документам, и ряд других» - прокомментировал А.Венедиктов.

Предложения, озвученные на заседании Общественного штаба, обсудят с привлечением МГИК, ЦИК РФ и Правительства Москвы.

BOE_6861
BOE_6887
BOE_6900
BOE_6910
BOE_7003
BOE_7080
BOE_7113

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий