В сентябре Общественный Штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами и наблюдатели Общественный палаты Москвы будут контролировать процесс голосования на довыборах депутатов Советов депутатов двух муниципальных округов - Бабушкинский и Марьино.

6 августа 2020 года в ОПМ состоялось заседание, на котором обсудили параметры работы Штаба на предстоящих выборах и механизмы контроля не только на традиционных участках, но и при проведении электронного дистанционного голосования.

Руководителем Штаба стал заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, Группу разбора возглавила председатель Комиссии ОПМ по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям, член МГИК с правом решающего голоса Ольга Кириллова, также в составе Штаба будут работать Электронный штаб, Группа мобильного реагирования, видеоцентр и колл-центр.

Алексей Венедиктов напомнил, что по традиции войти в состав Штаба приглашаются представители политических партий и общественных объединений.

Он рассказал, что к настоящему моменту более 40 человек выдвинули свои кандидатуры на дополнительные выборы Советов депутатов:

«На сегодняшний день на четыре места в двух муниципальных округах, я напомню, что будут избираться два депутата в Бабушкинском районе и два депутата - в Марьино, выдвинуты 43 кандидата. На сегодня зарегистрированы 20 человек и семерым отказано. Сегодня-завтра будут рассмотрены остальные 16 человек, 9 августа - последний день. Хочу также добавить, что по результатам почерковедческой экспертизы (несовпадения почерка) никто из кандидатов не получил отказ», - пояснил глава Штаба.

Он также добавил, что в Москве не будет организовано голосование на придомовых участках, досрочное голосование пройдет по заявлениям, а основной день, когда будут работать все УИКи – только 13 сентября.

В двух округах на 30 участках ход голосования будут контролировать наблюдатели Общественной палаты Москвы. Куратором Корпуса наблюдателей стал заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев.

В видеоцентре Штаба также будет вестись видеонаблюдение. Письмо с просьбой организовать видеонаблюдение с трансляцией в интернет на всех участках и обеспечить участковые комиссии современными Коибами за подписью А.Венедиктова было направлено заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителю Аппарата Мэра и Правительства Москвы Н.А.Сергуниной.

Помимо традиционного голосования на участках в сентябре жители двух округов смогут проголосовать электронно. По решению Мосгоризбиркома онлайн голосование пройдет досрочно, с 8:00 11 сентября и до 20:00 12 сентября. О том, какие изменения ждут систему электронного голосования на дополнительных выборах рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«Для того, чтобы принять участие в электронном голосовании, учетная запись избирателя должна быть подтверждена, и теперь повысить статус своей учетной записи можно не только через сайт mos.ru, но и через приложение «Сбербанк онлайн».

Также А. Костырко объяснил, каким образом будет опробована новая система пресечения двойного голосования в электронном и традиционном виде. Для этого на всех ТИКах, а также электронных и традиционных УИКах будет установлен электронный реестр, по которому можно проверить, не подавал ли человек заявку на электронное голосование.

«Если человека нет в реестре - ему выдадут бюллетень. Больше подать заявление на электронное голосование он не сможет. Если гражданин передумал участвовать в электронном голосовании и пришел на участок, ему придется заполнить заявление на отказ от электронного голосования, и тогда он будет исключен из реестра. В 20:00 12 сентября список тех граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будут переданы в традиционные УИКи» - добавил Артем Александрович.

Также он напомнил, что еженедельно проходят заседания Технической рабочей группы, где рассматриваются любые предложения, замечания и комментарии по совершенствованию системы э-голосования.

В завершении заседания участники встречи высказали свои предложения. Так, депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, комментируя вопрос доверия москвичей к онлайн-голосованию, согласился с тем, что очень важно участие представителей всех политических партий не только в наблюдении за ходом голосования, но и за подведением его итогов. Причем не только онлайн, но и традиционного формата голосования.

В свою очередь сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц внес предложение разделить обучение членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей с учетом проведения онлайн голосования, поскольку специфика их работы на участках все же отличается.

PMck1
PMck5
PMck22
PMck24
PMck34

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий