Общественная палата Москвы активно участвует в обсуждении тем, связанных с системой образования и воспитания подрастающего поколения.

Сегодня председатель Комиссии по образованию и науке ОПМ Мария Лазутова приняла участие в круглом столе, организованном «Вечерней Москвой» в дистанционном формате, по актуальному вопросу, который касается приказа Министра культуры РФ О. Любимовой о выдаче библиотеками книг в соответствии с возрастом читателей.

В круглом столе также принял участие заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

Приказ, который обсуждался в ходе прямой трансляции, был принят во исполнении Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Как пояснила Мария Лазутова, этот закон касался, прежде всего, рекламы табака, алкоголя, распространения в СМИ материалов, сюжетов, которые содержат сцены насилия, интимные сцены. Поэтому законодательная процедура определения того, какие по возрасту книги могут быть в багаже чтения школьника, в домашних и общественных библиотеках вызывает недоумение.

По словам Марии Лазутовой, остается непонятным, кто и каким образом изучал психологию детей и подростков, ссылаясь на их физиологический возраст, какие проводились специальные исследования, мониторинг.

«Был вынесен вердикт: промежуточную маркировку 0+, 6+, 12+, 16+ на произведениях литературы, кинематографии, искусства упразднить, но сохранить строгое запретительное отсечение «18+». Это предполагает, что практически вся отечественная и зарубежная литература будет недоступна подростку. К примеру, под этот запрет попадут библейские тексты, такие, например, произведения, как «Тарас Бульба» Н. Гоголя, «Капитанская дочка» А. Пушкина, романы Достоевского, «Война и мир» Л. Толстого, «Тихий Дон» Шолохова и другие. Ситуация порой доходит до абсурда: книга «Волшебник Изумрудного города» имеет пометку 16+. Эта принятая норма не только не оправдана, она контрпродуктивна. Нельзя запрещать детям интересоваться той литературой, которая формирует их личность».

В свою очередь Игорь Шатров добавил, что зачастую авторы подобных законопроектов продвигают их с той целью, чтобы обратить на себя внимание и повысить свой статус. По его словам, именно общество должно выступать с инициативой отмены тех законов, которые не работают или изжили себя.

По итогам встречи, председатель Комиссии ОПМ по науке и образованию предложила включиться в дискуссию педагогам-словесникам, руководителям образовательных организаций, педагогам-психологам, коллегам по Общественной палате города Москвы.

«Наша задача состоит в том, чтобы мы воспитывали. Хорошо воспитанный человек может читать все. Почему мы живем по принципам только запрета? Разве может причинить вред развитию подростка художественная классическая литература? Этот закон приведет к тому, что дети вообще перестанут ходить в библиотеку и еще больше погрузятся в интернет, где можно найти все» - подвела итог обсуждению Мария Николаевна.

Тема, волнующая родительскую общественность и педагогическое сообщество, будет продолжена в рамках заседаний и обсуждений столичной Общественной палаты.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий