30 июля состоялось первое заседание Общественного совета при Департаменте образования и науки города Москвы. В его состав от столичной Общественной палаты вошли: председатель Комиссии по образованию и науке Мария Лазутова и член ОПМ Сергей Куликов.

Всего в составе обновленного Общественного совета, утвержденного сроком на три года, 25 человек. В их числе: главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов, Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко, ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Валерий Белгородский, ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин, директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Владимир Иванов, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин, обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милкус и другие.

В первом заседании обновленного совета приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков и заместитель руководителя городского Департамента образования и науки Антон Молев.

Общественный совет создан в целях эффективного взаимодействия Департамента образования и науки с общественными объединениями, государственными и некоммерческими организациями, повышения гласности и прозрачности его деятельности, осуществления общественного контроля. Об этом сказал Александр Молотков:

«Открытость — одно из основных условий повышения качества образования. Этого принципа в своей работе мы придерживаемся последние годы. И он доказал свою эффективность. Жители могут убедиться: все, что делается в столичном образовании, делается во благо детей», — прокомментировал А. Молотков.

«Образование — это та сфера, которая касается практически всех. И независимо от того, в какой области трудится человек, у него есть свой взгляд, своя позиция относительно столичной системы образования. И выражение этой позиции — одна из ключевых задач Общественного совета. Очень важно, чтобы совет стал экспертной, аналитической площадкой по выработке новых решений», — добавил Антон Молев.

В рамках заседания он также презентовал результаты работы департамента и назвал основные направления деятельности системы столичного образования на ближайший год. Среди них: повышение роли и авторитета учителя, подготовка управленческих кадров, вопросы воспитания и социализации детей, профильное и предпрофильное обучение в школах и колледжах.

На первом заседании был избран председатель Общественного совета. Им стал заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Вячеслав Шуленин.

«Как для отца троих детей тема образования для меня является актуальной. В рамках деятельности Общественного совета будем обсуждать самые важные вопросы: это и онлайн-образование, и здоровье детей, и функциональная грамотность, и профориентация школьников, и развитие дошкольного образования. Все эти темы подтверждают актуальность работы совета. Будем стараться и дальше содействовать повышению качества столичного образования, которое признано во всем мире», — подчеркнул он.

Участники заседания высказали ряд конкретных предложений, которые предлагается внести в план работы Совета. В частности, Мария Лазутова предложила развивать взаимодействие с общественными организациями, которые занимаются вопросами образования, воспитания, спорта, молодежной политики и других смежных областей. Отдельно она отметила широкие возможности взаимодействия со столичной Общественной палатой, которая может стать площадкой для привлечения внимания к существующим проблемам.

Сергей Куликов предложил более предметно рассмотреть вопросы выстраивания четкой линии взаимодействия между школами, колледжами и вузами, чтобы между образовательными организациями всех уровней была преемственность. При этом он уделил внимание важности развития и повышения эффективности воспитания, как неотъемлемой части деятельности любого образовательного учреждения.

Обсуждались и другие вопросы: использование информационных технологий в образовании, онлайн-методики, создание мультимедийных центров для школьников, организация работы по патриотическому воспитанию.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий