Председатель Комиссии Вера Москвина и член президиума Общественного совета Минстроя Сергей Чернышов обсудили законопроект о субсидировании процентной ставки по кредиту для платежей со спецсчетов на замену лифтов в МКД, а также другие инициативы, способные повысить эффективность работы жилищных объединений в части грамотного распределения средств и планирования ремонтных работ.

Программа рассрочки для многоквартирных домов по замене лифтов существовала и раньше, но не все могли к ней присоединиться: во-первых, условием участия является хранение средств на спецсчетах, а во-вторых, необходимо на этом счете иметь сумму, достаточную для авансового платежа. Возмещение части процентов по кредиту государством, которое анонсировали в Министерстве строительства и ЖКХ, позволит увеличить срок рассрочки с пяти до десяти лет, а значит сократить первоначальный платеж и позволить более широкому кругу желающих стать участником этой программы.

Если общее собрание собственников помещений в МКД решает воспользоваться этой возможностью, то договор подписывается сразу на замену всех лифтов дома, чем фиксируется их стоимость и гарантируется замена вне зависимости от внешних обстоятельств. Так, например, стоимость лифтов из-за эпидемиологических ограничений возросла на 10%, но в тех домах, которые заключили договоры ранее, они будут устанавливаться по прежним ценам. К тому же, размер ежемесячного платежа рассчитывается после работы аналитиков, предлагающих оптимальную сумму для каждого дома. За собственниками при этом остается возможность самостоятельно выбрать оборудование: завод-производитель, внутреннюю отделку, дополнительные операции.

Также в ходе встречи обсуждалось несправедливое взимание налога со средств спецсчетов при их переходе к подрядчику: Сергей Чернышов считает, что эта недоработка должна быть исправлена, поскольку собственники уже заплатили подоходный налог с этих денег перед тем, как перечислить их в фонд.

Эксперт рассказал также, что на оперативность замены оборудования сильно влияют трудности с проведением собраний собственников: их согласие необходимо, чтобы принять решение о замене лифта. Эту проблему может решить применение онлайн форматов. Вера Москвина отметила, что, несмотря на то, что многие ещё не готовы к дистанционным встречам, нужно идти на опережение и совместно с передовыми председателями проводить демонстрационные советы: популяризировать формат, показывать его эффективность и легитимность.

Сергей Чернышов считает, что средний размер ежемесячного платежа в фонд капитального ремонта в Москве, широкое информирование о программе и её поддержка государством позволят полностью заменить лифтовой фонд города в ближайшие несколько лет.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий