23 июня состоялась встреча общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами и экспертами. В ее рамках прошел брифинг, на котором подвели итоги регистрации на онлайн-голосовании и обсудили результаты. В брифинге участвовали Артем Костырко, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы, Владимир Чернецкий, руководитель электронного штаба, а также Вадим Ковалев, первый заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за всероссийским голосованием в Москве, и Олег Артамонов, эксперт из Партии прямой демократии.

Первый вопрос коснулся момента, связанного с отказами в регистрациях на электронное голосование. Артем Костырко подробно объяснил, почему это происходило: «Всего подали более 1,2 миллиона заявлений. Заявления подавали жители Москвы и жители Нижегородской области. После подачи потребовалась пара дней, чтобы досконально выверить списки, чтобы не допустить двойного голосования и вопросов, почему на электронное голосование не были допущены те или иные голосующие. Из всего этого количества отклонили порядка 90 тысяч заявлений. Причины можно разделить на пять категорий. Во-первых, дубли заявлений от одних и тех же граждан. Люди пытались “подаваться” одновременно на портале госуслуг, и на mos.ru. Во-вторых, так называемые семейные кабинеты — это аккаунты на федеральном портале, которые заводились ранее на семью, зарегистрированные на один и тот же телефон. По условиям голосования, принять в нем участие может только пользователь с уникальной связкой телефона и кабинета. Итого во внимание принималось только последнее поступившее от одного пользователя заявление. Следовательно, супруга или супруг этого человека, подавшая заявку с этого же аккаунта, голосовать онлайн не сможет. В-третьих, отклонили заявления тех граждан, кто не прошел техническую проверку. По этой причине было отказано 13 тысячам аккаунтов. В-четвертых, “проблема пятого июня”. Мы очень внимательно отнеслись к аккаунтам, созданным после 5 июня, после начала заявительной кампании. Но так как большое количество граждан захотело голосовать онлайн, не хватило технической мощности за две недели сопоставить новые аккаунты с эталонным реестром кабинетов, уже проверенных. По этой причине отклонили порядка 15 тысяч поступивших заявок. И в-пятых — это отзыв заявлений самими гражданами. 7,7 тысячи заявлений после подачи было отозвано пользователями, которые предпочли голосовать на участке».

Напомним: всего в реестр включено чуть более одного миллиона 190 тысяч граждан. При этом почти 140 тысяч — это Нижегородская область и, соответственно, чуть более чем один миллион 51 тысяча — это москвичи. Жители столицы смогут проголосовать онлайн с 25 по 30 июня. Для жителей Москвы голосование начнется в 10:00 утра 25 июня, а для жителей Нижегородской области — чуть позже, в 14:00 по московскому времени в этот же день.

Далее Владимир Чернецкий рассказал, какие дополнительные проверки планируют провести. Всех удачно зарегистрировавшихся участников электронного голосования обзвонят. Пять тысяч человек из кол-центра общественного штаба перепроверят поданные данные, ответят на возникающие вопросы и окажут необходимую помощь. Вадим Ковалев добавил, что на это потребуется полтора-два дня. От отметил: «Электронное голосование — это вопрос доверия. И вот только разбирая каждую жалобу, только разбирая каждую ситуацию, мы можем это доверие заслужить. Ради чего наш общественный штаб и работает».

Далее в дискуссию вступил эксперт из Партии прямой демократии Олег Артамонов. Он прокомментировал инструмент дистанционного электронного голосования и озвученные цифры: «С момента создания нашей партии мы говорили о том, что за электронными голосованиями будущее. Это сложная техническая система, в которой связано много вопросов из области ИТ, из области техники, из области политики и даже социологии. Но тем не менее очевидно: за этими системами будущее. В этом голосовании мы как партия участвуем в двух качествах. Во-первых, официально являемся наблюдателями от Общественной палаты. И во-вторых, сформировали экспертную группу технических специалистов из разных областей. Мы видим серьезный прогресс в реализации соответствующих систем по сравнению с голосованием в Мосгордуму прошлого года. Помним также, что нагрузка в этот раз вырастет в 100 раз (на выборах в Думу было порядка 11 тысяч голосующих онлайн против миллиона желающих проголосовать сейчас). Сейчас у нас высокая степень уверенности, что голосование технически сможет пройти гладко и без проблем».

«Тенденция такова: тематика электронных голосований в России будет развиваться и будет доведена до стадии, когда вопрос о том, нужно оно или нет, верить ему или нет, просто не будет возникать», — завершил Олег Артамонов.

Вадим Ковалев сообщил: «Сейчас 20 767 наблюдателей готовятся в Москве принять участие в наблюдении за процессом голосования. Этот процесс продлили на два дня по большому количеству просьб, и за минувшие сутки более 500 человек воспользовались дополнительным приглашением и присоединились к нашей команде — к корпусу наблюдателей за голосованием».

В конце брифинга из зала поднялся Михаил Монахов, член ТИК дистанционного голосования. Он обнадежил, что ТИК полностью готова к электронному голосованию: «Мы уже закончили прием заявок 21 июня, сейчас все эти заявки обрабатываются, и уже 25-го числа стартует голосование. 30 июня днем оно закончится. Все, кто зарегистрировался в электронном голосовании и не смог по каким-либо причинам голосовать, смогут это сделать очно 1 июля, то есть свое активное право голосовать они все равно смогут использовать, здесь никаких препятствий не будет".
PMck7
PMck8
PMck17
PMck10
PMck21
PMck18

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий