22 июня 2020 г. в «Цифровом деловом пространстве» на Покровке состоялся брифинг Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Открыл встречу новый руководитель Общественного штаба Илья Массух, сменивший на этой должности заместителя председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова.

Нынешнее же свое положение Венедиктов прокомментировал так: «Сейчас моя роль очень проста — я смотрю на перспективу электронного голосования, насколько оно будет вызывать доверие в дальнейшем». По его словам, на электронное голосование зарегистрировалось около 15 процентов от общего числа голосующих столицы. «Большим вопросом является то, сколько заявок одобрит ЦИК после проверки документов в Пенсионном фонде и МВД», — добавил он.

Венедиктов напомнил, что если кто-то из прошедших регистрацию по каким-то причинам не сможет принять участие в электронном голосовании, у него есть возможность прийти 1 июля на свой участок и проголосовать очно.

Ольга Кириллова, член Мосгоризбиркома и заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, рассказала, как будет обеспечиваться санитарная безопасность на участках: «Все принятые меры были согласованы с Роспотребнадзором. Каждый день участковые комиссии обрабатываются — вплоть до дезинфекции дверных ручек. На их территории будет нанесена разметка, которая уже стала всем привычна, а мебель расставлена соответствующим образом для соблюдения дистанции. Тем, кто придет голосовать, будут выдаваться одноразовые ручки».

Также, по словам Кирилловой, у всех голосующих будут измерять температуру с помощью тепловизора. Если она повышена, человек все равно сможет проголосовать, но в отдельной комнате с соблюдением всех мер противовирусной безопасности.

Надомное голосование также будет происходить с соблюдением всех санитарных норм. Выезжающих на дом сотрудников УИК обеспечат средствами индивидуальной защиты, они не будут заходить внутрь квартиры. Голосующие должны показывать паспорт на расстоянии не менее 1,5 метра, не передавая его в руки сотрудникам.

Все наблюдатели будут также обеспечены средствами индивидуальной защиты и сдадут тест на антитела к коронавирусу.

«Мы сделаем все, чтобы количество заболевших в Москве по-прежнему снижалось», — добавила Ольга Кириллова.

Вадим Ковалев, первый заместитель руководителя ОШ, куратор Корпуса наблюдателей, сообщил, что в Москве есть большой опыт наблюдения за выборами, в том числе онлайн, через видеонаблюдение. «Нам не хватало самого главного — присутствия на участках. Теперь же это возможно благодаря Корпусу наблюдателей», — отметил Вадим Ковалев.

На данный момент для наблюдения за голосованием зарегистрировалось уже более 20 тысяч человек. Но набор наблюдателей еще идет — он продлен до 24 июня. «Я приглашаю всех присоединиться к Корпусу на сайте korpusmos.ru», — обратился к москвичам Вадим Ковалев.

Кроме того, он рассказал о том, как устроена система наблюдения. Вся информация о возможных нарушениях избирательного законодательства будет стекаться к группе разбора Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Группа разбора при необходимости направляет мобильные группы по адресу возможного нарушения. Участники мобильной группы смогут проанализировать ситуацию на месте и оперативно доложить о результатах проверки в штаб. Всего при нем будет сформировано четыре таких группы. С ними также смогут выезжать представители СМИ, обеспечивая дополнительный контроль.

Член Общественной палаты Москвы, куратор мобильных групп Максим Буре рассказал, что своих представителей для наблюдения за голосованием выдвинули 60 общественных организаций.

Вадим Ковалев отметил, что наблюдателей направили и все четыре парламентских партии. «Для нас большим успехом является то, что зарегистрировался 31 наблюдатель от КПРФ. Раньше они отказывались», — добавил он.

Еще одним нововведением будет работа электронного штаба по наблюдению за онлайн-голосованием. По словам руководителя Электронного штаба Владимира Чернецкого, существенных технических ошибок и сложностей при онлайн-голосовании не будет.

Ход электронного голосования контролирует Территориальная избирательная комиссия ДЭГ, которая располагается в здании Цифрового делового пространства. График работы ТИК ДЭГ: http://docs.opmoscow.ru/tik_time.html

Напомним, голосование по поправкам к Конституции продлится не один день, а семь. Это позволит снизить поток избирателей на очное голосование и избежать распространения коронавируса. Более того, для удобства голосующих будет организовано информирование о том, когда лучше приходить, чтобы не стоять в очереди у УИКов. В то же время для наблюдателей это особая нагрузка, которую они должны грамотно распределять.

«Избирательная система никогда не была под такой нагрузкой и разными серьезными задачами, — говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей “Голос” Григорий Мельконьянц. — Наблюдатели будут активно работать все это время, поэтому мы старались подготовить их, в том числе психологически. Многие из них являются волонтерами, которые параллельно работают на основной работе. Для удобства обучение наблюдателей проходит онлайн, и в мире нет аналогичных систем онлайн-курсов. Надеюсь, что получим позитивный опыт и удовольствие от процесса наблюдения».

В ходе брифинга Илья Массух представил пресс-секретаря Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Им стал политолог Александр Асафов, который пояснил свою миссию так: «По этому голосованию у людей возникает множество вопросов. Специалисты отвечают на них, но специфическими терминами. Емкими, но непонятными. Я же попробую перевести это на язык, понятный каждому человеку».

Сегодня также был разделен ключ шифрования для онлайн-голосования. Пять его частей получили Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Территориальная комиссия по электронному голосованию, Нижегородская область и движение «Голос». Флеш-карты с частями ключа были запечатаны в специальные пакеты, защищенные от вскрытия. Соединение частей ключа состоится после завершения голосования. Расшифровать голоса можно будет только после вскрытия пакетов и соединения всех ключей.

BOE_0709
BOE_0731
BOE_0736
BOE_0741
BOE_0721
BOE_0804
BOE_0880
BOE_0892
BOE_0932

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий