24 марта, почти три месяца назад, на дистанционном заседании Общественной палаты столицы было принято решение о создании Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию в Москве. Руководителем Штаба выбрали Илью Массуха – председателя Комиссии ОПМ по технологиям «Умного города», его заместителями назначили Вадима Ковалёва и Ольгу Кириллову, которые возглавили Корпус наблюдателей и группу разбора соответственно. Руководителем Электронного штаба стал Владимир Чернецкий, а куратором онлайн-голосования - Алексей Венедиктов. Максим Буре возглавил мобильные группы.

В июне, после того как эпидемиологическая ситуация в Москве стабилизировалась, и была объявлена дата голосования по поправкам, Общественный штаб начал активную подготовку.

В структуре Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием работали: видеоцентр, колл-центр, четыре мобильные группы и группа разбора, а также Электронный штаб и Корпус общественных наблюдателей, в который в этом году вошли около 21 000 человек.

В этом году обучение наблюдателей проходило дистанционно: после сдачи документов кандидаты получали доступ к сервису с видеоуроками от экспертов и необходимыми для работы информационными материалами.

Противовирусные меры заметно повлияли не только на формат обучения наблюдателей, но и в целом на работу Штаба: никогда раньше он не обеспечивал открытость и прозрачность голосования в течение недели. К тому же, в этот раз обязанностью Штаба было следить и за выполнением требований Роспотребнадзора: соблюдением дистанции, температурным контролем, наличием масок и перчаток у членов комиссий и наблюдателей.

Видеонаблюдение велось круглосуточно: около 7000 камер были установлены на участках Москвы – за трансляцией из Штаба на «Красной Розе» посменно следили 238 видеонаблюдателей. В основной день голосования наблюдать за тем, что происходит на УИКах, мог любой желающий на специальной странице в интернете.

Ежедневно собиралась группа разбора, в которую входили 15 человек, представляющих общественные организации, политические партии и движения. Каждое сообщение они изучали отдельно – пересматривали видеозаписи, консультировались с юристами, если возникала необходимость, на место выезжала мобильная группа реагирования. За все дни голосования было обработано 545 обращений, нарушения подтвердились в 9 случаях, группы реагирования выезжали больше 30 раз. При выявлении нарушений своевременно принимались необходимые меры, все сведения были переданы в Мосгоризбирком.

Электронное голосование

Территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования и Электронный штаб в этом году располагались в ЦДП на Покровке. Там же были размещены ящики со встроенными печатающими устройствами: более 120 штук. Они печатали зашифрованные данные из сети блокчейн – в случае сбоя системы, пересчет бюллетней можно было бы провести вручную. За ходом электронного голосования наблюдали не только члены Технической рабочей группы: за статистикой можно было следить любому, у кого есть интернет.

За неделю до голосования по поправкам прошел тест электронной системы – значимых инцидентов зафиксировано не было. За взлом при проведении теста было назначено вознаграждение, но поскольку попыток никто не предпринял, его разделили между членами Технической рабочей группы и журналистами, освещавшими дистанционное голосование. В этом году электронное голосование проходило не только в Москве, но и в Нижегородской области.

«Система электронного голосования была модернизирована с учетом ожидаемой нагрузки, были введены дополнительные механизмы обеспечения высокой доступности и надежности, – рассказал В. Чернецкий. – По итогам ряда испытаний, в том числе тестового электронного голосования, не было выявлено сбоев, влияющих на работоспособность системы. Мелкие недочеты, не влияющие на возможность пользователю проголосовать, были оперативно устранены».

С 5 июня можно было подать заявку на участие в электронном формате волеизъявления. Всего от жителей двух регионов поступило 1,2 млн. заявок, около 90 тыс. из них были отклонены по разным причинам, в основном, из-за того, что данные заявителя не соответствовали требованиям регистрации, например, отказ получили жители регионов, где ДЭГ не проводилось.

Дистанционное голосование продолжалось с 25 по 30 июня, результаты объявили 1 июля после закрытия всех участков и соединения ключа шифрования, который был разделен накануне начала голосования. Части ключа были переданы представителям Мосгоризбиркома, Общественного Штаба, движения «Голос», ТИК ДЭК и Нижегородской области. Всего онлайн проголосовали 1 090 211 человек – явка составила 93%, те, кто подавали заявку, но по каким-то причинам не воспользовались этой возможностью, могли 1 июля прийти на свой домашний участок и проголосовать там.

Подводя итоги проведения электронного голосования по поправкам, А. Венедиктов отметил: «Проблем, которые были во время голосования в Мосгордуму, когда у нас останавливалась машина и «горело» железо на десяти тысячах избирателей, больше нет. На миллионе избирателей процесс не останавливался ни разу, в том числе и в первый день, когда проголосовали 49 процентов от всех записавшихся. Мы видим, что накал критики в отношении электронного голосования спадает».

Знаменательным событием в ходе электронного голосования стала заявка на участие, отправленная из космоса: «Анатолий Иванишин проголосовал через нашу систему с орбиты. Это первый случай в истории. И теперь можно говорить, что у нас – продукт уровня планеты Земля» - прокомментировал этот, пока уникальный, случай Артём Костырко – начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы.

В Электронном и видеоштабе во время голосования побывали международные эксперты: они высоко оценили организацию процесса обеспечения открытости голосования и, конечно, очень интересовались дистанционным форматом, который в связи с эпидемиологический ситуацией сейчас становится ещё более востребованным.

Многолетняя практика работы Общественного штаба в очередной раз показала, что Московский стандарт наблюдения можно сохранить даже при уникальных условиях, несмотря на длительность голосования и необходимость соблюдать меры безопасности, процесс был максимально открытым и прозрачным.

«Итоги работы достаточно положительные, нам удалось поддержать московский стандарт наблюдения по всем видам голосования. Все прошло без сбоев» – так о результатах работы Штаба сказал его руководитель И.Массух. После завершения голосования члены Штаба выразили благодарность ЦИКу и МГИКу за продуктивное взаимодействие, и конечно, наблюдателям, которые были «глазами» штаба: «Ваша деятельность - пример гражданской активности, значит вам небезразлично то, что будет завтра» – сказала О.Кириллова.

В целом, работа Штаба была оценена как эффективная, но есть моменты, над которыми ещё требуется работать. В.Ковалёв, например, указал на необходимость пересмотреть методы коммуникации с наблюдателями: «применяемые сейчас способы работают, но они требуют неоправданных усилий и действуют точечно».

После подведения итогов, в профильные ведомства Комиссией ОПМ по развитию гражданского общества и общественному контролю были направлены рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства.

1
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5
6.JPG
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21.JPG
22.JPG
23
24.JPG
25