8 (495) 657-65-36
3 декабря 2021 г.

Законопроект об исполнении бюджета за 2020 год обсудили в Общественной палате Москвы

Что на повестке Новости Законопроект об исполнении бюджета за 2020 год обсудили в Общественной палате Москвы

3 декабря 2021 года Комиссия по экономике, бюджету и перспективному развитию города столичной Общественной палаты в ходе дистанционного заседания обсудила проект закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2020 год» и экспертное заключение на него.

В обсуждении приняли участие представители Департамента финансов города Москвы, Департамента экономической политики и развития города Москвы, члены столичной Общественной палаты и эксперты.

В начале заседания председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Надежда Косарева отметила: «Прошедший год был сложным для всех, и в рамках заседания мы обсудим, как в таких условиях удалось сохранить устойчивость городского бюджета».

Проект заключения на проект закона города Москвы представила привлеченный эксперт Общественной палаты Светлана Солянникова – проректор по научной работе Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

Она отметила, что в экспертизе отражено исполнение бюджета г. Москвы в условиях, которые можно назвать экстремальными для бюджета столицы в связи с пандемией и ограничениями, связанными как с производственной деятельностью, деловой активностью, так и передвижениями граждан, ограничениями по отдельным видам деятельности.

«Исполнение бюджета по расходам в 2020 году составило 95,4% от плановых показателей, при этом, мы видим соотношение по функциональному значению расходов существенную экономию и перераспределение в пользу поддержки экономики, учреждений и мероприятий в сфере здравоохранения, социальной политики. Ограничения и последствия пандемии привели не к снижению деловой активности, а к изменению структуры. При этом, структура фактических расходов сохраняет и социальную направленность, и стимулирующее экономическое воздействие, и поддержку предпринимательской активности в Москве», - рассказала она.

Светлана Солянникова также добавила, что финансирование государственных программ за 2020 год в целом соответствует тем вызовам, с которыми столкнулась экономика и социальная сфера Москвы:

«При этом, все равно продолжалась реализация и политики в сфере развития транспортной инфраструктуры, и градостроительной политики, программ «Безопасный город» и «Спорт Москвы», то есть и социальная сфера, и экономика города в рамках программной структуры расходов нашли поддержку в соответствии с теми приоритетами и вызовами, которые сложились в 2020 году».

Об итогах исполнения бюджета столицы за 2020 год рассказал первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Николай Лисин.

Он отметил, что общая сумма поступлений в бюджет составила 2 трлн 869 млрд рублей. При этом, по его словам, впервые за долгое время в 2020 году налоговые и неналоговые доходы поступили в бюджет Москвы практически без роста к уровню 2019 года.

«В 2020 году пандемия существенно повлияла на объем и структуру доходной и расходной частей городского бюджета. В соответствии с действующим законодательством в течение года правительством предпринимались меры в целях поддержки экономики  города, профилактики  и устранения последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Это позволило предотвратить развитие ситуации по более худшему сценарию, а достигнутые в 2019 году высокие показатели исполнения бюджета и накопленные резервы позволили в 2020 году мобилизовать ресурсы для преодоления негативных последствий пандемии, поддержать бизнес и обеспечить выполнение все социальных обязательств перед москвичами», - прокомментировал Н. Лисин.

О мерах поддержки за 2020 год городских предприятий и бизнеса рассказал первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Александр Сибрин.

«По итогам 2020 года объем денежных средств, которые в течение года нам удалось аккумулировать в целях борьбы с пандемией, составил более 700 млрд руб. В целях поддержки городских организаций и индивидуальных предпринимателей Правительством Москвы с начала пандемии принято 5 пакетов мер поддержки бизнеса на сумму более 88 млрд руб. Мерами поддержки в 2020 г. были охвачены практически 55 тысяч организаций. Ряд мер антикризисной поддержки был разработан специально для компаний малого и среднего бизнеса - это субсидии, льготные кредиты, гранты. В целом, экономика Москвы показала устойчивость в кризис и к концу 2020 года - восстановительный рост, в том числе благодаря усилиям Правительства Москвы», - добавил А. Сибрин.  

В завершении заседания открытым голосованием члены Комиссии приняли  решение по результатам обсуждения экспертного заключения и рекомендовали Общественной палате Москвы одобрить проект закона и согласиться с экспертным заключением на него.

По итогам заседания Комиссии экспертное заключение на проект закона об исполнении бюджета будет рассмотрено на заседании Общественной палаты города Москвы.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!