8 (495) 657-65-36
21 мая 2021 г.

Зачем заглядывать в блокчейн, и что в нём хранится: эксперты электронного голосования ответили на вопросы депутатов Мосгордумы

Что на повестке Новости Зачем заглядывать в блокчейн, и что в нём хранится: эксперты электронного голосования ответили на вопросы депутатов Мосгордумы

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов и начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко сегодня отвечали на вопросы об электронном голосовании депутатов Московской городской Думы. Модератором встречи выступил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021г. Алексей Венедиктов.

Вопросы касались сохранности данных, надежности платформы, рисков двойного голосования и специфики наблюдения за электронным волеизъявлением.

Большинство приглашённых на встречу депутатов - это те, кто часто критикуют электронное голосование, но были и те, кто доверяет цифровому процессу, они задавали вопросы, касающиеся организационной части.

«Я лично убеждён, что ДЭГ — это безопасно, что это неизбежно наступающее будущее, но часто я сталкиваюсь с полным недоверием и непониманием процессов электронного голосования. Думаю, после сегодняшней встречи многие мои коллеги пересмотрят своё отношение к нему. Единственное, что ещё осталось для меня непонятным — москвичам нужно заходить для голосования на mos.ru или на сайт Госуслуг?» - спросил Валерий Головченко.

Ответил на этот вопрос А. Костырко: «планируется, что для голосования в сентябре будет создан единый лендинг для двух платформ (федеральной и московской), войти можно будет при помощи учётных данных как от личного кабинета на mos.ru, так и от аккаунта на портале Госуслуг, при этом жители Москвы в любом случае будут голосовать посредством столичной системы».

Вопрос о необходимости дополнительного тестирования московской платформы перед выборами задал Александр Козлов: «Если система неоднократно проходила тестирования и доказывала свою состоятельность при реальных голосованиях, зачем нужна ещё одна проверка?».

Дело в том, что выборы в сентябре этого года в Москве будут проходить на трех уровнях, впервые для электронного голосования. Также на платформе появились технические новшества, требующие проверки: механизм «Отложенное решение», новый набор статистики и нода для технического наблюдения. К тому же, было заявлено о разработке мобильного приложения для голосования, чтобы москвичам, которые по статистике голосуют «на ходу», было ещё удобнее.

Самый обсуждаемый в публичном пространстве вопрос — о сохранности персональных данных избирателей — задал член ОПМ Владимир Рыжков.

«Для хранения и обработки данных интернет-голосования используется сертифицированное серверное оборудование Центра обработки данных (ЦОД) ДИТ Москвы, которое применяется для всех информационных систем Правительства столицы. Все системы безопасности ЦОД дублированы, а данные регулярно сохраняются в резервные копии. Специалисты ДИТ при подготовке к прошедшим выборам провели ряд мероприятий в части обеспечения информационной безопасности и полной анонимности системы. Без публикации приватного ключа ни один голос расшифровать невозможно. Первым делом были проверены защищенность серверной инфраструктуры и веб-приложений системы, предназначенных для аутентификации избирателя и подачи голоса, а также устойчивость инфраструктуры перед возможными атаками на систему в целом. В процессе выборов были зафиксированы множественные попытки взломать систему. Все они были отражены», - такой ответ он получил от А. Костырко.

Развёрнутый ответ получил и депутат Павел Тарасов, который заявил: «Связь реального голоса и результата для меня – "чёрный ящик", а всё наблюдение держится только на доверии».

«Каждый может наблюдать за электронным голосованием, если ему объяснить основы процесса, в котором есть два ключевых момента: первый – шифрование голоса происходит на устройстве самого пользователя, а не в каком-то "черном ящике" — это принцип работы блокчейна, из которого без ключа шифрования невозможно вычленить какие-либо сведения. Второе — сам ключ публично разделяется на несколько частей и соединяется только после завершения голосования. Кроме того, существует нода наблюдателя – "окно" в блокчейн – основной механизм наблюдения, который позволяет убедиться, что голос учтён. К тому же, регулярно и открыто проходят Технические рабочие группы для специалистов, где можно высказывать конкретные претензии и предлагать решения».

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021г. А.Венедиктов при этом добавил, что сейчас разрабатывается специальное приложение для тех, кто будет наблюдать за ходом голосования в городе - «Мобильный наблюдатель»: «Функционально приложение будет готово в середине лета. Обучение наблюдателей, которое начнётся после объявления даты голосования, планируется провести уже в приложении».

Елена Янчук в свою очередь высказала опасения насчёт того, что электронный процесс может стать подспорьем для контроля избирателей со стороны их работодателей, ведь руководители располагают персональными данными сотрудников.

«Механизм "Отложенное голосование", успешно протестированный на недавней общероссийской проверке ДЭГ, создавался для удобства пользователей, но помимо основной задачи способен решить и проблему принуждения», - отметил А.Венедиктов, а А.Костырко объяснил принцип его работы: при возникновении трудностей, как со стороны пользователя , так и со стороны системы, бюллетень «откладывается» на определённый период, и, если голосующий захочет открыть его ещё раз, он сможет сделать это с другого устройства и из другой сети после повторной авторизации, а учитываться будет тот выбор, который был последним по времени.

В завершение, А. Венедиктов сказал, что обсуждение получилось продуктивным и эффективным: «Проводить подобные встречи нужно регулярно, а также организовать аналогичное мероприятие с кандидатами, чтобы они сами знали и сами решали, призывать им своих избирателей использовать дистанционное голосование или не призывать».

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет