8 (495) 657-65-36
26 августа 2021 г.

Ведущая роль в формировании кампусов вузов должна отводиться студентам

Что на повестке Новости Ведущая роль в формировании кампусов вузов должна отводиться студентам

В развитии территорий вузов ведущая роль должна отводиться студенческому сообществу. К такому мнению пришли участники круглого стола «Кампусы Москвы. Как студенты меняют территории вузов?», который прошел 25 августа на площадке Общественной палаты города Москвы.

При этом, формируя кампусы, нужно учитывать мнение всех заинтересованных сторон. Об этом сказал модератор встречи - заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов:

«На самой стадии формирования кампусов, когда еще мы обсуждаем техзадание, нужно сформулировать максимально четко пожелания, как со стороны правительства Москвы, так и со стороны общественности, тех, кто живет рядом с кампусами. Потому что территория кампусов в сегодняшней Москве - это некоторого рода стандарт развития нашего общества со своими задачами, проблемами и цепочкам взаимодействий».

Его поддержал представитель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Андрей Шепелев.

«В ежедневном режиме мы наблюдаем, как Москва облагораживается, развивается, и наша молодежь идет в ногу со временем. Кампусы -это такая новая и нужная коллаборация, когда студсообщество может не отходя от своего образовательного учреждения проводить разные мероприятия и реализовывать инициативы».

Сегодняшние кампусы формируются там, где сложно это сделать – в Москве при жесткой городской застройке довольно тяжело создавать проекты новых территорий. Но представители московских вузов рассказали, как они выстраивают эту работу на примере своих образовательных учреждений.

Так, эксперт Центра реализации третьей миссии университета НИУ ВШЭ Анна Уварова рассказала о том, как на базе ВШЭ развиваются кластеры в пяти разных комплексах зданий. Они включают в себя следующие зоны и направления: библиотека, круглосуточный коворкинг, культурный центр, спортивные залы, цифровая среда и др. Кроме того, вовлекая студентов и сотрудников в городские проекты по благоустройству улиц и развитию новых культурных точек притяжения в Москве, учащиеся ВШЭ активно взаимодействуют с городским сообществом.

А в Российском университете дружбы народов к созданию проекта открытого для города кампуса привлекли студентов архитектурного направления. Татьяна Дубровина, руководитель Мастерской ландшафтной архитектуры и дизайна РУДН, рассказала об опросе, проведенном среди студентов, на тему существующего положения территории кампуса. Его результаты были проанализированы и учтены при создании нового проекта. Проект предполагает обустройство открытого кампуса с зеленым парком, пешеходной зоной, зонами для спорта, занятий, отдыха и т.д. При этом, по проекту, кампус должен «контактировать» с городом и стать связующим звеном между станцией метро и университетом. Что примечательно, в проект максимально вовлечены студенты, они, как главные пользователи территории, являются участниками проектной группы под руководством наставников.

«Студенты - это главный пользователь нашего кампуса. Идеи, мысли студентов - они уникальны, но их нужно направлять, чтобы они стали воплощаемыми, и могли быть реализованы», - добавила она.

В ходе круглого стола своим опытом, идеями и проектами поделились также представители МГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Государственного университета по землеустройству, Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы и Общероссийской организации «Городские реновации».

Член Общественной палаты Москвы, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы Амир Сараков обратил внимание на развитие такого направления как межуниверситетский кампус: «Эту практику уже используют некоторые вузы, и было бы хорошо ее и дальше развивать и поддерживать». Кроме того, по его словам, студкампусы должны быть интегрированы в городскую повестку: «Должна быть некая синергия. Тогда внутри района будет эффективнее развиваться предпринимательство, создаваться новые рабочие места», - пояснил он.

Еще одна очень важная действующая сила, на которую надо ориентироваться при создании кампусов – это выпускники вузов. По словам Ф. Смирнова, «они с большой охотой будут откликаться на разные идеи, и им будет интересно применить полученные в вузе навыки на территории кампуса».

Он также добавил, что проекты кампуса глазами студентов тем интереснее, когда они на стыке дисциплин и учитывают особенности городской застройки Москвы: «В столице много объектов культурного наследия, среди выступавших есть представители тех студенческих сообществ, кто уже на собственном опыте прочувствовал важность сочетания нового и старого. Кампус в Москве — это не дома в чистом поле, а уважение к истории собственного народа и ближайшим соседям — горожанам».

По итогам обсуждения, Вероника Никулина – начальник управления Регионального развития Общероссийской организации «Городские реновации» - предложила создать постоянно действующую площадку или рабочую группу с участием членов Общественной палаты Москвы, органов исполнительной власти, представителей вузов, органов студенческого самоуправления и НКО по вовлечению молодежи в процессы территориального развития кампусов вузов Москвы.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет