8 (495) 657-65-36
3 сентября 2021 г.

В Общественном штабе рассказали, как будут обеспечивать чистоту голосования на сентябрьских выборах

Что на повестке Новости В Общественном штабе рассказали, как будут обеспечивать чистоту голосования на сентябрьских выборах

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году рассказали, кто и как будет обеспечивать честность и прозрачность предстоящего голосования в столице. Выборы депутатов Госдумы, довыборы депутатов Мосгордумы и муниципального совета района Щукино пройдут в Москве 17-19 сентября. У граждан будет возможность отдать свой голос на избирательных участках или онлайн на mos.ru.

Для независимого наблюдения за сентябрьскими выборами Общественной палатой Москвы был создан Общественный штаб, а 16 февраля 2021 года открылся набор желающих обеспечить честные и легитимные выборы в Корпус наблюдателей. Они проследят за прозрачностью избирательного процесса на всех участках столицы в течение трех дней голосования.

Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы — одно из важнейших подразделений штаба. Именно наблюдатели помогают обеспечивать открытость и законность процедуры голосования на выборах разных уровней, работая на каждом избирательном участке Москвы и в видеоцентре. Сейчас в состав Корпуса записалось 15 тысяч человек. Больше половины (54,4%) из них – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. При этом 45% записавшихся уже работали ранее наблюдателями. Куратором Корпуса является заместитель руководителя Общественного штаба, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.

«Я не перестану повторять, что именно люди – наш главный ресурс при наблюдении за выборами. Видеонаблюдение упрощает, но не заменяет труд наблюдателей. Именно они первыми сообщают нам о всех подозрительных событиях, которые отличаются от обычного поведения на участке, они обеспечивают легитимность выборов», – заявил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

В этом году участники Корпуса проходят обучение по обновленной онлайн- и офлайн-программе. Курс ведут преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского городского университета управления Правительства Москвы. Эксперты разработали разные форматы занятий и отказались от академических лекций в пользу интерактива. Приобретенные знания помогут наблюдателям уверенно работать на участках и обеспечивать честность и открытость голосования.

«Все наши наблюдатели проходят обязательное обучение в очном и дистанционном форматах. Впервые дистанционное обучение с помощью специально разработанной онлайн-системы было организовано в прошлом году, и тогда, благодаря этому нововведению, мы сумели обучить всех наблюдателей в условиях сложной эпидемиологической ситуации, минимизировав риск заражения. А в этом году мы впервые используем смешанный формат обучения. Занятия онлайн- и офлайн- позволяют наблюдателям получить максимум знаний, которые понадобятся им на выборах. По итогам обучения наблюдатель проходит тест, но главный тест, конечно, будет 17-19 сентября. Но учитывая, что почти половина наблюдателей уже работала с нами ранее - уверен, что справимся», – прокомментировал В.Ковалев.

Впервые на сентябрьских выборах наблюдатели Корпуса Общественной палаты Москвы смогут использовать новое приложение «Мобильный наблюдатель». Находясь на участке, они будут с помощью своих смартфонов оперативно связываться со штабом, передавать информацию, получать юридическую консультацию по нетипичным ситуациям и экспертную поддержку. Разобраться им помогут юристы ВШЭ.

Еще один помощник наблюдателя в штабе - Колл-центр. Это дополнительный способ передачи информации в случае возникновения нестандартной ситуации на избирательном участке.

Анализировать все сообщения, поступающие в штаб из разных источников, будет Группа разбора. В нее входят члены Общественной палаты Москвы, представители политических партий, юристы, общественники. Руководителем Группы разбора является Алексей Венедиктов. Помимо наблюдателей Корпуса, операторов видеоцентра и колл-центра источниками информации о нетипичных ситуациях на участках являются средства массовой информации и социальные сети. После рассмотрения сообщений именно группа разбора принимает решение о направлении на участок Мобильной группы реагирования. 

Мобильная группа, которая состоит из представителей Общественной палаты, в свою очередь, будет выезжать на избирательные участки, чтобы помочь наблюдателям в сложных ситуациях. Возглавляет группы мобильного реагирования заместитель руководителя Общественного штаба, председатель Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Максим Буре.

«По прибытии на место возможного нарушения мобильная группа проводит детальный разбор ситуации и оперативно сообщает о результатах в Общественный штаб. Мобильная группа следит за тем, чтобы порядок процедуры голосования не был нарушен», – рассказал М.Буре.

В круглосуточном режиме в Общественном штабе будут следить за выборами в Видеоцентре. Сигнал обеспечат со всех участков Москвы. С помощью экранов с высоким разрешением операторы Видеоцентра и наблюдатели смогут отслеживать ситуацию на избирательных участках. По ходу голосования операторы будут заполнять контрольные таблицы и, в случае выявления нештатных ситуаций, передавать информацию Группе разбора. Руководителем Видеоцентра и Колл-центра является руководитель Аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков.

Поскольку наравне с очным голосованием в Москве пройдет дистанционное, Общественный штаб также обеспечит работу Электронного штаба. Именно здесь эксперты будут следить за статистикой и ходом онлайн-голосования. Электронный штаб возглавляет замруководителя Общественного штаба, председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух. В Общественном штабе расположатся также три участковых избирательных комиссии онлайн-голосования и ящики со встроенными принтерами, которые будут выводить на печать бумажный «след» из блокчейн-сети. Все это позволит эффективно наблюдать за чистотой онлайн-голосования.

Кроме того, в ходе подготовки к выборам Илья Массух и Максим Буре были направлены в рабочую группу Московской городской избирательной комиссии по рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, а Ольга Кириллова – заместитель руководителя Общественного штаба – является также членом Мосгоризбиркома с правом решающего голоса.

Структурные подразделения Общественного штаба все вместе формируют единую экосистему наблюдения за выборами.  Функционирующие на одной платформе процессы и сервисы, создают условия для оптимальной работы и коммуникации участников на всех уровнях, обеспечивая соблюдение честных, открытых и легитимных выборов.

Подробнее о структуре и деятельности каждого подразделения Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве можно узнать на сайте столичной Общественной палаты.

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!