8 (495) 657-65-36
17 сентября 2021 г.

В Москве завершился первый день голосования: штаб рассмотрел более 30 сообщений

Что на повестке Новости В Москве завершился первый день голосования: штаб рассмотрел более 30 сообщений

В Москве завершился первый день голосования на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино. В столичном Общественном штабе по наблюдению за выборами сообщили, что первый день прошел в рабочем режиме, детально было рассмотрено более 30 сообщений, по итогам несколько незначительных нарушений подтвердились.

Трехдневное голосование разных уровней началось в столице сегодня в 8:00. У москвичей есть возможность отдать свой голос традиционно на избирательном участке или онлайн с помощью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Очно поучаствовать в выборах в Москве можно на более чем 3600 участках с 8:00 до 20:00 до 19 сентября включительно. Онлайн-голосование доступно круглосуточно на портале mos.ru до 20:00 19 сентября.

«У нас сегодня был очень продуктивный день. Мы в Группе разбора рассмотрели более 30 сообщений, которые поступили от наших наблюдателей. Выяснили все подробности, созвонились с наблюдателями на участках, председателями комиссий, отсмотрели камеры. По итогам было принято решение аннулировать несколько урн с бюллетенями. Сейчас все участки уже закрыты до завтрашнего утра, однако электронное голосование продолжается даже ночью», – отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Группа разбора обработала также 450 обращений, которые наблюдатели Корпуса направили в штаб с помощью приложения «Мобильный наблюдатель». В основном это были вопросы организационного, технического и юридического характера.

Сегодня в течение дня штаб посетили сразу четыре иностранные делегации. Среди них – международные эксперты из Европы, стран СНГ, Лиги арабских государств, Южной Америки.

Гостям провели экскурсию по территории штаба, рассказали о процедуре онлайн-голосования, организации видеонаблюдения за участками, работе колл-центра, подготовке и обучении наблюдателей.

Особый интерес у международных экспертов вызвало онлайн-голосование. Представители штаба рассказали им, как соблюдается его анонимность, какие меры применяются против взломов и как защищаются данные избирателей.

Общественный штаб продолжает свою работу в режиме нон-стоп. За порядком на участках следят операторы видеоцентра, а за онлайн-голосованием может наблюдать любой желающий с помощью сервиса обзервер на портале mos.ru.

Голосование продлится до 19 сентября. И традиционное, и онлайн-голосование завершатся в 20:00.

 

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет