8 (495) 657-65-36
19 сентября 2021 г.

В Москве приступили к расшифровке голосов, полученных при дистанционном электронном голосовании

Что на повестке Новости В Москве приступили к расшифровке голосов, полученных при дистанционном электронном голосовании

19 сентября, после завершения трехдневного голосования в Москве, в Общественном штабе по наблюдению за выборами в столице приступили к расшифровке результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и выборах в муниципальный совет района Щукино.

С 17 по 19 сентября в онлайн-голосовании приняли участие 1 ‍943 ‍590 москвичей. Итоговая явка среди зарегистрировавшихся на ДЭГ (всего 2 ‍014 ‍765 человек) составила 96,5%.

Перед тем, как приступить к расшифровке, были вновь соединены вместе все части ключа расшифрования. Как рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко, благодаря ключу расшифрования обеспечивается тайна волеизъявления, защита голосов электронных избирателей и неизменность хода голосования до момента подведения итогов.

«Сегодня у нас прошла процедура сборки ключа расшифрования. Все открыто и максимально прозрачно. На глазах у независимых экспертов, которые в течение предыдущих трех дней хранили у себя семь фрагментов разобранного ключа. После его сборки разработчики сразу приступили к расшифровке результатов голосования. Это может занять около 1,5 часов», – объяснил А.Костырко.

После расшифровки результатов онлайн-голосования будет сформирован соответствующий протокол по Москве. Его передадут в территориальную избирательную комиссию по дистанционному электронному голосованию (ТИК ДЭГ).

Онлайн-голосование проходило в Москве наравне с традиционным с 17 по 19 сентября. Жители столицы могли сделать свой выбор дистанционно в круглосуточном режиме с 8:00 первого дня голосования до 20:00 последнего.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет