8 (495) 657-65-36
23 декабря 2021 г.

Управление домами, реформа ЖКХ и создание института активных собственников – в Москве прошел всероссийский форум по управлению МКД

Что на повестке Новости Управление домами, реформа ЖКХ и создание института активных собственников – в Москве прошел всероссийский форум по управлению МКД

21-22 декабря 2021 г. в Москве прошел первый Всероссийский форум «Управление многоквартирными домами: собственники и бизнес». В очно-заочном формате к форуму присоединились эксперты из 40 крупнейших городов России

Форум организован Общественной палатой города Москвы совместно с Фондом «Институт экономики города» и Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве».

«Это первый форум, который проводится в таком формате. В нем участвуют как управляющие организации, так и собственники жилья в лице ТСЖ и ЖСК. Обсуждаем реформу ЖКХ, 17-ти летний опыт и перспективы на будущее. Форум собирает на одной площадке всех, кто участвует в процессах управления многоквартирными домами, и только так можно выработать эффективную стратегию дальнейшего совершенствования законодательства и форматов взаимодействия всех заинтересованных сторон», - отметила Вера Москвина, председатель Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы, исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Основной темой для обсуждения на пленарной сессии в первый день форума стали результаты реформы ЖКХ. Спикеры обозначили, что удалось реализовать в ходе реформы, а что не получилось. Так, например, Ирина Булгакова - председатель Экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете по строительству и ЖКХ ГД РФ, отметила, что за годы реформы изменились экономические отношения, тарифы, формы собственности, и при этом возникли новые проблемы. Чтобы выстраивать дальнейшую работу в нужном направлении, по ее словам, важно выработать единую стратегию и развивать экономические отношения. Она также добавила, что одной из важных задач видит улучшение жилого фонда таким образом, чтобы горожане получали лучшие условия, но при этом снизили потребление и, соответственно, меньше платили за услуги.

Павел Качкаев - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва, первый заместитель Председателя комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, заметил, что в ходе реформы удалось создать систему капитального ремонта, реестр управляющих организаций, выработать «правила игры» для управляющих компаний, сделать большой шаг в сфере проведения общих собраний собственников. При этом, не удалось решить вопрос с оптимизацией объема работ по содержанию общего имущества МКД, доработать систему ГИС ЖКХ, упростить процедуру общих собраний собственников.

«Что касается будущего - если мы примем стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, то основные положения этой стратегии должны лечь и в основу нашей работы по управлению МКД. Мы должны получить единые требования и стандарты по содержанию общедомового имущества. Мы должны получить нормальную цифровизацию отрасли, чтобы любой человек, владеющий азами общения с интернетом, мог посмотреть состав коммунальных услуг, долги и все что касается МКД в целом», - добавил он.

Об обязательном развитии цифровых систем в сфере управления МКД сказала и Ольга Сердюк - заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно -коммунального хозяйства. При этом, по ее словам, нельзя забывать, что сфера управления МКД все равно останется глубоко человечной, клиентоориентированной, основанной на людях.

Александр Пищелко– руководитель ГКУ г. Москвы «Новые технологии управления», рассказал об электронных сервисах на примере работы проекта «Наш город», успех которого заключается в том, что каждая проблема решается точечно и конкретно.

Все спикеры сошлись во мнении, что нерешенным остался вопрос с формированием института ответственного и активного собственника. По словам экспертов, собственники не хотят думать, что дома – это их зона ответственности. По словам экспертов, ответственный собственник, который сам управляет своим домом - это тот идеал, к которому нужно стремиться.

Как отметила Светлана Разворотнева - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, заместитель председателя комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, граждане не хотят тратить свое время и силы на то, чтобы управлять своим имуществом и взаимодействовать с соседями.

«В сфере капремонта создана достаточно эффективная система – собственникам дано право выбора: копить деньги на специальном счете и самостоятельно принимать решения или передать большую часть ответственности за капитальный ремонт МКД региональным операторам. В этом направлении надо идти и в жилищной сфере. Для тех, кто не хочет тратить силы и время на проведение собраний и контроль за деятельностью УК, органы власти должны гарантировать качественный уровень управления МКД. Но для тех собственников, которые готовы взять на себя ответственность за управление своим домом, за самостоятельные принятия решений, необходимо обеспечить максимальную поддержку и дать им в руки действенные рычаги влияния на УК и РСО.

Важно максимально регламентировать процесс принятия решений - четкие процедуры расчета и пересчета стоимости услуг, согласования сметы и плана выполнения текущих работ с исполнителями. Подписание актов сдачи-приемки работ должны быть обязательными для управляющих организаций. За их неподписание должны следовать реальные санкции исполнителям - ресурсоснабжающим организациям, УК, ТСЖ. Набор таких точечных решений мог бы усилить позицию активных собственников в их взаимодействии с управляющими их недвижимостью. Надеюсь, мы внесем в качестве законодательных инициатив этот пакет в Госдуму», - добавила она.

В свою очередь, Косарева Надежда Борисовна - председатель Комиссии по экономике, бюджету и перспективному развитию города Общественной палаты Москвы, президент Фонда «Институт экономики города», высказала пожелание, чтобы государство прекратило дальнейшее наступление на регулирование каждого шага в сфере управления многоквартирными домами.

Как рассказала Вера Москвина, в большинстве городов с численностью населения более 100 тысяч человек - низкий и умеренный уровень  концентрации рынка услуг по управлению МКД.

«Цели реформирования системы управления МКД во многом достигнуты, но нужно сказать о тех проблемах, которые еще требуют решения. Как например, непонимание роли профессионального управления МКД и содержания услуг управляющей организации; объем обязанностей управляющей организации по закону постоянно увеличивается и не обеспечен финансово; плата по договору управления МКД не устраивает управляющие организации и др. Помочь изменить систему может  совмещение функций управления, содержания и текущего ремонта общего имущества в МКД в одной организации, преобладание организаций среднего и крупного бизнеса с тенденцией укрупнения, развитие рынка и конкуренции, а также создание государственно-частной системы управления МКД крупными организациями», - прокомментировала В. Москвина.

После обсуждения в рамках форума прошла интерактивная сессия, которую провела Ирина Генцлер - директор Направления «Городское хозяйство»  Фонда «Институт экономики города». На сессии эксперты представили существующие проблемы и альтернативные подходы к их решению по вопросам: «Кто несет ответственность за надлежащее (безопасное) состояние многоквартирного дома – коллектив собственников или управляющая организация?», «Роль собственников помещений в многоквартирном доме – коллективный заказчик или потребители?», «Кому должны принадлежать средства платежей собственников за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме – собственникам или управляющей организации?» и другие. После выступлений экспертов по каждому вопросу было организовано интерактивное голосование участников за предложенные альтернативы.

Кроме того, участники форума смогли задать вопросы экспертам, а также выступить с предложениями и мнениям по вопросам реализации «мусорной» реформы, общих собраний собственников, проведения капитального ремонта МКД, работы управляющих компаний, ТСЖ и др.

В завершении первого дня форума Надежда Косарева резюмировала: «Многие эксперты отмечают, и я с этим соглашусь, что несмотря на проведённую реформу ЖКХ, не удалось повысить активность собственников жилья при принятии решений, и поэтому государство берет под контроль те сферы, которые могли бы вполне обойтись без контроля. Подобные форумы как раз работают в этом направлении, чтобы жители научились пользоваться своими правами».

Во второй день форума для всех желающих провели выездную рабочую встречу для демонстрации успешной практики по управлению многоквартирными домами Москвы и Московской области. Участники форума познакомились с организацией работы управляющей компании «Сумма технологий», которая успешно обслуживает дома в Москве и области. В ходе экскурсии сотрудники продемонстрировали работу нескольких отделов, а директор управляющей организации рассказал о действенных методах работы при возникновении конфликтных ситуаций, вовлечении жильцов в активное участие в принятие решений, а также способах оптимизации труда.  Так, для своих жильцов компания создала мобильное приложение, в котором не только удобно участвовать в жизни дома, но и можно получать бонусы и скидки на обслуживание.

 

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!