8 (495) 657-65-36
25 мая 2021 г.

Стартовал прием заявок на участие в Конкурсе Грантов Мэра Москвы для НКО

Что на повестке Новости Стартовал прием заявок на участие в Конкурсе Грантов Мэра Москвы для НКО

Принять участие в нем могут организации, которые реализуют благотворительные, культурные и другие проекты социальной направленности.

 

Конкурс проходит в 12 номинациях, среди них «Добровольчество и волонтерство», «Молодежь Москвы», «Экология мегаполиса» и другие. Отправить заявку можно с сегодняшнего дня, 25 мая (с 15 часов 00 минут), и до 24 июня 2021 года (до 15 часов 00 минут) включительно.

«В прошлом году в Конкурсе приняло участие большое количество НКО – больше 1000 организаций. Интерес к Конкурсу возрастает, что еще раз подчеркивает его важность т востребованность. Уверена, что в этом году нас ждут новые проекты, которые будут полезны городу и его жителям», - отметила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Для участия в конкурсе некоммерческие организации (НКО) должны работать в Москве от 6 месяцев, не иметь политических партий в составе учредителей, а также не проходить процедуры банкротства, ликвидации или реорганизации. Не должно быть и проблем с уплатой налогов.

Организации, зарегистрированные более года, могут претендовать на гранты до пяти миллионов рублей. Молодые НКО, у которых нет опыта реализации социальных проектов, зарегистрированные более полугода, могут получить поддержку до 500 тысяч рублей. Общая сумма поддержки составит 400 млн рублей.

Для подачи заявки требуется три документа: гарантийное письмо, устав и заявление. С формой заявки, формой договора, порядком и сроками оценки заявок можно ознакомиться на официальном сайте Конкурса Грантов Мэра Москвы 2021 года.

Все поступившие заявки будут проверены на соответствие формальным требованиям Конкурса. Следующий этап независимая и всесторонняя оценка проектов. Экспертный совет конкурса, сформированный совместно с Общественной палатой Москвы, будет определять рекомендованную сумму гранта для каждой организации, а также давать объективное и обоснованное заключение по каждой проектной заявке.

Как рассказал член Экспертного совета по грантам ОПМ, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и спорту Общественной палаты Москвы Сергей Куликов, отбор кандидатов в состав Экспертного совета при Комитете общественных связей и молодежной политики Москвы стартует 1 июня на сайте столичной Общественной палаты.

«В 2021 году при формировании Экспертного совета большое внимание будет уделяться подтверждению отсутствия конфликта интересов в отношении участников Конкурса. После окончания приема заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций на Конкурс Грантов Мэра Москвы, Экспертным советом по грантам будет отобрано оптимальное количество экспертов для оценки проектов каждой номинации. В состав Экспертного совета при Комитете общественных связей и молодежной политики Москвы войдут представители Общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы, органов государственной власти, образовательных, научных организаций, а также бизнес–сообществ» - добавил он.

Сводный список всех оцененных заявок далее передадут в Конкурсную комиссию. Ее задача – проанализировать заявки и изучить все экспертные заключения по проектам. В конце этой работы будет утвержден итоговый рейтинг заявок и определены победители Конкурса.

Во время подготовки к Конкурсу претенденты на грант могут принять участие в экспресс-курсе образовательной программы «НКО Лаб». На вебинарах, очных мастер-классах и индивидуальных консультациях специалисты расскажут, как обосновать актуальность проекта, правильно сформулировать его цели и задачи, найти единомышленников и партнеров для реализации инициативы. Расписание занятий экспресс-курса опубликовано на сайте конкурса. Здесь же можно зарегистрироваться на мероприятия и консультации. Кроме того, участники могут задать вопросы, связанные с подготовкой к конкурсу, по телефону: + 7 (495) 657-65-38.

Справочно:

Ежегодно в Москве проходит Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). За последние 5 лет более 1000 социально ориентированных некоммерческих организаций получили гранты на реализацию своих инициатив. В 2020 году формат конкурса был обновлен. Теперь грантовые средства победители получат сразу в полном объеме, а не частями, как это было раньше. Кроме того, была упрощена процедура подачи заявки и увеличена сумма поддержки. В 2020 году победителями Конкурса в 12 номинациях стали 183 НКО, 125 из них впервые получили поддержку города.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет