8 (495) 657-65-36
26 ноября 2021 г.

С. Ладочкин: «Москва должна стать примером ответственного обращения с безнадзорными животными»

Что на повестке Новости С. Ладочкин: «Москва должна стать примером ответственного обращения с безнадзорными животными»

25 ноября в Общественной палате Москвы прошло заседание Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных. Вместе с депутатами Московской городской Думы, представителями Комитета ветеринарии города Москвы, волонтерами и экспертами общественники и члены Рабочей группы обсудили нормативно-правовое регулирование обращения с животными, организацию государственного надзора в области обращения с животными, возможности регулирования численности безнадзорных животных, ведение учета для домашних животных и другие вопросы.

«Москва должна стать примером ответственного обращения с животными, для этого мы вместе с представителями органов законодательной и исполнительной власти, общественниками, волонтерами формируем предложения в части поправок в нормативно-правовую базу по регулированию обращения с владельческими и безнадзорными животными и деятельности муниципальных приютов», - отметил руководитель Рабочей группы, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Москвы по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Сергей Ладочкин.

В ходе заседания спикеры обозначили основные проблемные вопросы, которые требуют наиболее оперативного решения.

Так, Елена Иванова — зоозащитник, эксперт, член Рабочей группы ОПМ, член попечительского совета межрегионального фонда защиты животных «Ищу человека», в качестве приоритетных вопросов отметила необходимость введения учета домашних животных, важность стерилизации при регулировании численности безнадзорных животных и оптимизацию работы с управляющими компаниями:

«Проблема с ростом числа безнадзорных животных не будет решена, пока мы не создадим препятствия для бесконтрольного разведения владельческих животных. Надо вернуться к реализации собственного постановления и порядка - нужно вести учет домашних животных, только это поможет повысить уровень ответственности граждан за выброшенных питомцев», - прокомментировала она.

Анна Фельдман – руководитель проекта «Котоспас», обратила внимание на важность исполнения распоряжения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова по открытым продухам. По ее словам, не все управляющие компании исполняют его, оставляя продухи с сетками, через которые кошки не могут войти и выйти из подвалов. Кроме того, она отметила, что важно проработать выпуск кошек из приютов после стерилизации обратно в среду, поскольку сейчас отлов, который осуществляется по обращениям граждан, безвозвратный – животные остаются в приютах.

Еще один важный пункт -  распространение опыта оповещения зоозащитников по объектам коммерческой застройки, чтобы они могли проверять подвалы домов, предназначенных под снос, по примеру того, как это делается сейчас на реновационных объектах.

Несколько экспертов подчеркнули необходимость выработки единого технического задания для наладки регулярной и качественной поставки кормов в приюты в соответствии с 44 ФЗ. В этой связи председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы Александр Козлов предложил, в случае поставки в приюты корма низкого качества, акцентировать внимание на обязательном внесении таких организаций в списки недобросовестных поставщиков. А член рабочей группы, председатель Комиссии по транспорту Максим Буре - внести предложения в Федеральную антимонопольную службу на разработку и применение особого порядка к закупке кормов.

Сергей Кузнецов – ВРИО начальника Государственной инспекции по надзору в области обращения с животными Комитета ветеринарии города Москвы, согласился с тем, что много вопросов требуют дополнительного регламентирования. Так, например, отсутствует свод документов, которые могут подтвердить право собственности на животных, отсутствуют нормативы содержания животных и др.

Эксперты также говорили о важности приведения к единообразию терминологии в нормативных актах, такой как «безнадзорные животные», «животные без владельцев», «среда обитания» и т.д.; о необходимости введения института общественных инспекторов; об обязательном привлечении волонтерского сообщества к обсуждениям, связанным с изменениями в нормативно-правовом регулировании деятельности муниципальных приютов и улучшении состояния приютов.

Некоторые из озвученных в ходе обсуждения вопросов уже активно прорабатываются Комиссией по экологической политике Московской городской Думы – об этом сказал председатель Комиссии Александр Соловьев.

В завершении встречи Сергей Ладочкин отметил, что все поступившие предложения будут внесены в итоговую резолюцию, в соответствии с которой будет выстраиваться дальнейшая деятельность Рабочей группы.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!