8 (495) 657-65-36
18 августа 2021 г.

Разработчики системы онлайн-голосования объяснили, как исключается двойное голосование

Что на повестке Новости Разработчики системы онлайн-голосования объяснили, как исключается двойное голосование

Электронное голосование современно, удобно и востребовано, а значит, будет развиваться и дальше – к такому мнению пришли участники встреч Общественного штаба, экспертов и кандидатов в депутаты Государственной Думы VIII созыва.

18 августа в Москве по инициативе Общественного штаба проходит серия экспертных встреч с разработчиками дистанционного электронного голосования, в ходе которых кандидаты в депутаты задают интересующие их вопросы об электронном голосовании, а также обсуждают с представителями Штаба подготовку к предстоящим выборам и обязанности Корпуса наблюдателей.

Основными темами встреч стали наблюдение за выборами и дистанционное электронное голосование в столице. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов напомнил, что в столице дистанционное голосование пройдет на собственной городской платформе mos.ru, а регистрация открыта: https://www.mos.ru/pgu/ru/app/cikrf/087901.

«Электронное голосование в Москве будет, и в ваших округах – тоже. Сотни тысяч москвичей уже записались. Регистрация продолжится до 13 сентября. По нашим прогнозам, больше половины всех избирателей в Москве проголосуют в сентябре онлайн. Поэтому хочется обратиться к кандидатам: не повторяйте чужих ошибок, чтобы не лишиться части электората, не отговаривайте своих избирателей голосовать электронно», – отметил А. Венедиктов.

Кандидатов в депутаты интересовала также надежность системы электронного голосования, механизм работы блокчейна и обеспечение конфиденциальности данных пользователей. Отдельно участники обсудили новые опции системы электронного голосования.

«Электронное голосование отличается тем, что анонимность и тайна голосования обеспечиваются не только какими-то организационно-техническими мерами, а обеспечено безусловно программными мерами. Голос человека шифруется на его устройстве и дальше уже «путешествует» по всей системе в зашифрованном виде. Подсмотреть, кто за кого проголосовал, догадаться, кому был отдан голос, невозможно», – рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

Он добавил, что новая функция этого года по «отложенному решению» также была внедрена для защиты пользователей, но уже от технических сбоев. По его словам, на прошлых выборах люди голосовали «в движении» – в метро, личных автомобилях. Поэтому «отложенное решение» должно обеспечить возможность переголосовать в случае технических сбоев, проблемах с подключением к интернету при дистанционном голосовании.

Также в ходе встречи обсудили невозможность двойного голосования (онлайн и офлайн). Как пояснил А.Венедиктов, электронное и традиционное голосование абсолютно разведены: «Если вы записались на электронное голосование, вас вычеркивают из списка избирателей на участке по месту жительства, там ставится пометка, вы будете в другом реестре. Если избиратель решит переписаться с онлайн-голосования на традиционное, сделать это можно не позднее, чем за три дня до выборов».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов добавил: «Если избиратель за три дня не отозвал свое заявление на электронное голосование, он уже не сможет голосовать на участке. Из-за этого временного лага исключается возможность двойного голосования».

Участники встречи предметно разобрали аспекты наблюдения за электронным голосованием. Например, они рассказали, что проконтролировать ход онлайн-голосования можно с помощью ноды наблюдателя. Это своего рода «окно» в блокчейн – механизм, который позволяет убедиться, что процесс голосования идет корректно. Также следить за процессом удастся через специальный сервис на mos.ru.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет