8 (495) 657-65-36
17 февраля 2021 г.

Рабочая группа Общественной палаты Москвы усилит контроль в отношении безнадзорных животных

Что на повестке Новости Рабочая группа Общественной палаты Москвы усилит контроль в отношении безнадзорных животных

17 февраля Рабочая группа Общественной палаты Москвы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных в очно-заочном формате провела установочное заседание, на котором обозначили вопросы для проработки в текущем году.

«Сложности 2020 года помешали нам реализовать многое из запланированного, поэтому важно актуализировать планы на текущий год: выделить приоритетные направления и дополнить новыми вопросами» - отметил в начале заседания руководитель Рабочей группы Сергей Ладочкин.

Среди основных тем, которые члены Рабочей группы озвучили на заседании: обязательный мониторинг работы приютов, контроль за ситуацией с закрытием продухов в подвалах многоквартирных домов, разработка нормативно-правовой базы, касающейся системы учета и идентификации владельческих животных, контроль за отловом бездомных собак, разбор инцидентов (правонарушений), совершенных в отношении безнадзорных животных.

Как отметила Елена Иванова - член Экспертного совета по экологической политике Московской городской Думы, при наличии большого количества проблем в первую очередь мы должны устранить причины появления бездомных животных на улицах.

«Можно сколько угодно бороться с последствиями, но пока мы не устраним причины появления бездомных животных, ситуация не изменится. В настоящее время не ведется никакого учета владельческих животных, и пока мы не наладим этот процесс, мы не решим проблему. А решить ее можно простым и гуманным способом - стерилизацией. На мой взгляд, она должна быть обязательной. Поэтому первое, над чем мы должны работать - привести московское законодательство в соответствие с федеральным и разработать нормативно-правовую базу, которая помогла бы сократить численность безнадзорных животных» - прокомментировала она.

Вадим Ковалев - заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю выступил с инициативой провести круглый стол по вопросу участия бизнеса в решении этой проблемы. Кроме того, как член Общественного совета при ГУ МВД, он предложил наладить взаимодействие с правоохранительными органами по вопросу жестокого обращения с животными.

Анна Фельдман - руководитель проекта «Котоспас» обратила внимание участников заседания на проблему с кошками, которые остаются в домах, предназначенных под снос. Она предложила проработать вопрос об обязательном приглашении представителей фонда во все такие дома для проведения обследования, чтобы была возможность забрать кошек из подвалов. Отсюда вытекает вторая история – нехватка мест в приютах. По ее словам, сейчас все приюты уже переполнены, и нужно подумать, куда пристраивать таких кошек, кто это будет финансировать, и как город может поддержать фонды и приюты в этом вопросе.

Все участники встречи единогласно согласились с тем, что большое значение в вопросе сокращения численности безнадзорных животных играет пропаганда правильного обращения, ухода и обязательной стерилизации домашних питомцев. Как добавила Людмила Мясникова - заместитель председателя Комиссии по образованию и науке Общественной палаты - в школах с 2017 года ведется работа в этом направлении, детям рассказывают, как правильно ухаживать за питомцами, прививают любовь к животным и воспитывают чувство ответственности.

Член Общественной палаты Москвы Павел Данилин в свою очередь предложил выделить отдельную категорию в конкурсе Грантов Мэра Москвы для зоозащитников: сейчас они подают заявки в рамках номинации «Экология мегаполиса».

По итогам всех выступлений к уже обозначенным вопросам были добавлены: разработка программы обучения для общественных инспекторов, мониторинг городских и частных приютов для животных и выезды с контрольной проверкой, а также работа с комитетом ветеринарии по организации бесплатной стерилизации владельческих животных.

Все озвученные вопросы будут систематизированы руководителем Рабочей группы и внесены в план на 2021 год.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!