8 (495) 657-65-36
20 сентября 2021 г.

Политические эксперты обсудили итоги проведения выборов в Москве

Что на повестке Новости Политические эксперты обсудили итоги проведения выборов в Москве

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве политические эксперты и социологи обсудили проведение дистанционного электронного голосования, его перспективы, работу штаба и развитие избирательной системы.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, высоко оценил работу штаба, отметив, что здесь было продумано все для того, чтобы обеспечить проведение честных и легитимных выборов, и отдельно отметил систему онлайн-голосования.

«Считаю, что надо и дальше развивать такие политические инструменты, как онлайн-голосование. Больше нигде в мегаполисах не голосуют на таком уровне. Это означает очень высокую степень проникновения цифровых сервисов в жизнь людей. Это удобно, комфортно, безопасно. Нужно продолжать двигаться в том же направлении и внедрять применение цифровых технологий среди людей разных возрастных категорий», - рассказал он.

Алексей Чеснаков также добавил, что этом году Общественный штаб обеспечил высокий уровень наблюдения за ходом выборов. Большое число подготовленных наблюдателей следили за порядком на участках. Кроме того, активистам помогало приложение «Мобильный наблюдатель».

Эксперты также рассказали о специфике московских выборов в этом году, отметив трехдневное голосование и использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Есть основной показатель, связанный с явкой. Явка для Москвы очень высокая. Если говорить про ДЭГ, надо понимать, как устроены люди, голосовавшие электронно. Это люди с опытом пользования госуслугами и доверяющие государству в этой части. Причем разного возраста», - об этом рассказал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, отметил, что, с точки зрения программирования, в системе онлайн-голосования все было сделано правильно.

«С технической точки зрения в системе ДЭГ нужно было применять те же технологии, что и в космической отрасли, а именно – чаще испытывать ее.  Все было сделано правильно с точки зрения программирования, но в части функции отложенного решения было понятно, что обработка таких объемов информации не является простой и моментальной. Это сильно увеличило нагрузку на систему. Тем не менее, мне представляется, что опыт колоссальный, и я надеюсь, что в следующей итерации все будет, как мы хотим», - отметил он.

Эксперты также единогласно согласились с тем, что электронное голосование позволяет сделать выборы более доступными и привлечь к нему больше людей.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет