8 (495) 657-65-36
18 августа 2021 г.

Онлайн-голосование и наблюдение за выборами: Общественный штаб ответил на вопросы кандидатов в депутаты Госдумы

Что на повестке Новости Онлайн-голосование и наблюдение за выборами: Общественный штаб ответил на вопросы кандидатов в депутаты Госдумы

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве провел три встречи с кандидатами в депутаты, посвященные подготовке к наблюдению за выборами и организации дистанционного электронного голосования. 18 августа представители Общественного штаба и разработчики системы онлайн-голосования встретились с кандидатами в депутаты Государственной Думы VIII созыва. В общей сложности во встречах приняли участие около 80 кандидатов.

Руководитель московского Общественного штаба Алексей Венедиктов рассказал о подготовке и работе наблюдателей в дни голосования, а также пояснил, как будут разбираться сигналы о возможных нарушениях.

«Наблюдатели от Общественной палаты обеспечены приложением «Мобильный наблюдатель», в котором они смогут немедленно связываться со штабом, где сидят представители всех партий и общественники. И если есть подозрения в нарушении чего-либо, всего за 10 секунд мы получим эту информацию», – заявил А.Венедиктов.

Далее группа разбора Штаба будет рассматривать все обращения и принимать решение о дальнейших действиях. А.Венедиктов также добавил, что в этом году представители Штаба будут впервые закреплены за каждым из 15 избирательных округов столицы. Это позволит обеспечить более детальный контроль за ходом выборов.

Помимо вопросов, связанных с деятельностью штаба, кандидатам в депутаты рассказали о работе системы электронного голосования и о новых функциях, которые будут реализованы в этом году.

Так, начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко продемонстрировал кандидатам новый сервис по проверке процесса регистрации на онлайн-голосование. Он будет доступен для наблюдателей и избирателей на городском портале mos.ru. 

«Сервис позволит москвичам, отправившим запрос на регистрацию в системе онлайн-голосования, увидеть, включили ли их в списки электронных избирателей, а наблюдателям – проследить за ходом регистрации и сопоставить число поданных заявлений с количеством успешно прошедших проверку Центральной избирательной комиссии России. Все тоже сделано на блокчейне. При этом виден только номер заявления избирателя, ничего персонализирующего больше нет», – прокомментировал А.Костырко.

С регистрацией избирателей на онлайн-голосование были связаны и вопросы кандидатов. Так, участники встречи обсудили причины, по которым некоторым избирателям приходят отказы при регистрации на дистанционное голосование.

«Персональная информация избирателей проверяется по всем официальным базам данных, но где-то, условно, у гражданина имя указано через «ё», а где-то через «е». Все такие нюансы усложняют рассмотрение заявлений на онлайн-голосование. Если где-то что-то не сошлось, может быть отказ», – объяснил А.Костырко.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов добавил, что в этом случае у избирателя все равно остается возможность воспользоваться своим избирательным правом, правда, сделать это можно будет уже на участке.

«При возникновении подобных проблем мы просим гражданина обратиться с заявлением к системному администратору избирательной комиссии на участке. Специалист удостоверится, что в заявлении указана верная информация, и тогда избирателя включат в список», – объяснил Ю.Ермолов.

По итогам обсуждения кандидаты от партий и самовыдвиженцы в формате живой дискуссии задали вопросы о системе онлайн-голосования, о работе Общественного штаба и Корпуса наблюдателей. 

Так, ряд вопросов касался наблюдения за электронным голосованием.

Как пояснил А.Костырко, следить за ходом электронного голосования можно будет с помощью ноды наблюдателя (для более продвинутых пользователей) или обзервера (для всех пользователей) – страницы в интернете, где будет отображаться статистика по всем действиям голосующих в зашифрованном виде.

Кандидаты также спрашивали о безопасности личных данных и анонимности процедуры голосования, а также о том, насколько система онлайн-голосования готова к большим нагрузкам и как защищена от взломов.

Эксперты подчеркнули, в Москве сделано все необходимое для защиты голосов избирателей от злоумышленников. На всех ключевых этапах онлайн-голосования – регистрации, входе в систему, получении бюллетеня – нужно ввести код из СМС, а в личный кабинет на mos.ru и электронную почту придет соответствующее уведомление о действиях пользователя в системе.

Система электронного голосования позволит принять участие в выборах и тем москвичам, которые находятся за границей. Как рассказал А.Венедиктов, онлайн-голосование – единственный способ принять участие в сентябрьских выборах для многих жителей, имеющих московскую прописку, но находящихся за границей из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

«Сейчас в связи с ковидом очень многие консульства закрыты, и участки на них не открываются. У нас есть большая проблема, например, в Сан-Франциско. Там 10 тысяч избирателей из Москвы. Но там американцы закрыли российское консульство. Как эти 10 тысяч избирателей – российских граждан – могут проголосовать? Им что, в Нью-Йорк или Вашингтон ехать? А если у них есть полный кабинет на mos.ru, они могут проголосовать электронно», – отметил А. Венедиктов.

По итогам всех трех встреч А.Венедиктов призвал кандидатов информировать своих избирателей о возможности проголосовать онлайн и добавил, что штаб готов обсуждать с ними возникающие в ходе подготовки и проведения выборов вопросы.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет