8 (495) 657-65-36
5 августа 2021 г.

Общественный штаб встретился с кандидатами в депутаты Мосгордумы

Что на повестке Новости Общественный штаб встретился с кандидатами в депутаты Мосгордумы

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве в течение месяца проведет ряд встреч с кандидатами в депутаты, чтобы обсудить вопросы организации дистанционного электронного голосования и подготовки к наблюдению за выборами. Первая встреча с кандидатами в депутаты Московской городской Думы по 19 и 37 одномандатным избирательным округам прошла 5 августа.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил, что всего по двум округам в выборах примут участие 22 кандидата. Среди них представители девяти парламентских партий, самовыдвиженцы и кандидаты от внепарламентских партий.

«Вы прошли непростой путь регистрации. Кто-то из вас во время выборов будет избран, станет депутатом и будет представлять интересы москвичей. На регистрации в этом году впервые была использована новелла-возможность сбора подписей через госуслуги. Как показывает статистика, не все кандидаты воспользовались этой возможностью. Общее количество подписей, собранных кандидатами - 71 577, из них количество электронных подписей - 6 371 (8%)» - добавил он.

Говоря о подготовке к наблюдению за выборами, руководитель московского Общественного штаба Алексей Венедиктов рассказал о создании центра видеонаблюдения в столице на базе Общественного штаба, а также о работе наблюдателей и группы разбора штаба.

Кандидатов в депутаты интересовали вопросы регистрации наблюдателей, их функции, а также доступа избирателей на участки с учетом распространения коронавирусной инфекции. Так, кандидат в депутаты по 19 округу Георгий Федоров уточнил, насколько велика вероятность введения QR-кодов для доступа избирателей на участки?

Заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил, что в Москве не планируется использовать QR-коды для доступа избирателей на участки, но меры предосторожности никто не отменял: «Все участки будут дезинфицироваться и оснащаться средствами защиты и санитайзерами» - добавил он.

Кандидаты в депутаты также поделились своим опытом сбора подписей через интернет, озвучили достоинства и недостатки процедуры, которые следует учитывать в будущем.

Алексей Венедиктов и начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко рассказали об основных принципах работы системы онлайн-голосования, о ее новых функциях и проведенном общегородском тестировании.

«Три дня назад на сайте mos.ru стартовала регистрация на электронное голосование. Подать заявку можно по 13 сентября включительно. Жители Москвы будут голосовать посредством столичной системы. 29 и 30 июля мы провели общегородской тест системы, чтобы проверить ее исправность и готовность к работе, а также оценить новый функционал. Москвичи могли опробовать функцию отложенного решения и проверить, как будет проходить голосование с несколькими бюллетенями. Тестирование прошло успешно. Изучить результаты тестирования системы можно на observer.mos.ru/all. Там же можно наблюдать за электронным голосованием», – рассказал Артем Костырко.

Кроме того, отвечая на вопросы кандидатов о сохранности личных данных в сети интернет, он пояснил, как шифруется голос на устройстве пользователя, в чем состоит принцип работы блокчейна и для чего разделяют ключ расшифрования.

Он также прокомментировал, что цифровую гигиену важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу: «Московская платформа для электронного голосования  - одна из немногих в мире, которая обеспечивает безопасность как на программном уровне, так и на уровне аппаратного обеспечения, но конфиденциальность личного кабинета — вопрос культуры работы граждан со своими данными в сети».

В завершении мероприятия Алексей Венедиктов отметил, что подобные встречи позволяют кандидатам узнать о преимуществах онлайн-голосования и призвал их информировать своих избирателей о возможности проголосовать онлайн.

Регистрация кандидатов на довыборы в Мосгордуму VII созыва по двум округам №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть района Проспект Вернадского) и № 19 (Новогиреево и часть районов Вешняки и Ивановское) завершилась 3 августа. По итогам регистрации в выборах примут участие 22 кандидата.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет