8 (495) 657-65-36
18 сентября 2021 г.

Общественный штаб по наблюдению за выборами подвел итоги второго дня голосования

Что на повестке Новости Общественный штаб по наблюдению за выборами подвел итоги второго дня голосования

Подошел к концу второй день голосования на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино. Число проголосовавших на участках в Москве по бумажным бюллетеням за полтора дня голосования составило порядка 818 тысяч избирателей. При дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) явка достигла показателя в 80% - электронно проголосовали 1,6 млн человек. Система электронного голосования работает стабильно, без сбоев.

За день группа разбора Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице разобрала порядка 20 обращений, сообщил руководитель Штаба Алексей Венедиктов. По его словам, все полученные за день группой разбора сообщения были взяты в работу и рассмотрены в порядке очереди.

«Группа разбора рассмотрела за сегодняшний день около 20 кейсов, на три УИК выезжала мобильная группа. Один кейс у нас в разработке. Мы мониторим сообщения о нарушениях в социальных сетях, к нам обращаются кандидаты и их представители, а также получаем сообщения от наших наблюдателей. Очень большой поток анонимных сообщений и без конкретики, мы всегда разбираем только конкретные случаи, никогда не слушаем крики «везде, на всех участках, массово». То есть в работу берем, только если есть детали», – рассказал А.Венедиктов.

Наблюдатели направили в штаб около 320 сообщений с участков с помощью приложения «Мобильный наблюдатель». По словам заместителя руководителя Штаба Ильи Массуха, это примерно в два раза меньше, чем накануне.

«На сегодняшний момент около 320 обращений. Меньше, чем вчера, и это радует. Причем в большинстве своем это вопросы организационного характера. <…> Но наши наблюдатели все правильно делают, когда пишут в штаб при любом сомнении. У нас работают квалифицированные юристы, которые быстро реагируют и снабжают их необходимыми инструкциями», – объяснил И.Массух.

Заместитель руководителя Общественного штаба, руководитель видео и колл-центра Алексей Спиваков добавил: «С помощью приложения «Мобильный наблюдатель» мы видим, что на участках идет жизнь, мы постоянно на связи с нашими наблюдателями. Система работает стабильно».

Трехдневное голосование разных уровней началось в Москве вчера в 8:00. У москвичей есть возможность отдать свой голос традиционно на избирательном участке или онлайн с помощью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Очно поучаствовать в выборах в Москве можно на более чем 3600 участках с 8:00 до 20:00 до 19 сентября включительно. Онлайн-голосование доступно круглосуточно на портале на портале mos.ru до 20:00 19 сентября.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет