8 (495) 657-65-36
10 июня 2021 г.

Общегородской тест московской платформы электронного голосования может пройти в июле

Что на повестке Новости Общегородской тест московской платформы электронного голосования может пройти в июле

10 июня Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году вместе с приглашенными экспертами обсудил нововведения дистанционного электронного голосования в столице, разработку приложения «Мобильный наблюдатель» и сбор подписей в электронном виде для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Московской городской Думы.

В этом году в системе дистанционного электронного голосования предполагается внедрение нескольких новшеств, которые позволят сделать процедуру более удобной, надежной и быстрой.

Об этом рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. Так, среди них – процедура «отложенного решения» - возможность для человека вернуться к бюллетеню и проголосовать еще раз в случае каких-либо сбоев на устройстве голосующего.

Так называемая «витрина заявлений», которая позволит осуществить наблюдение за ходом регистрации заявок на э-голосование: «Мы реагируем на ту критику, которая появляется в сети, и считаем, что процедура записи для участия в голосовании тоже должна получить наблюдение. Планируется, что на портале mos.ru будет размещена поисковая строка, куда можно ввести номер заявления в обезличенном виде и посмотреть его статус (дату подачи, последнее обновление и др.)» - прокомментировал А.Костырко.

Также он добавил, что прорабатывается возможность упрощения процедуры подачи заявления на дистанционное голосование с помощью подтверждения по смс, что сделает механизм регистрации более быстрым и удобным. При этом, отвечая на вопрос сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца о надежности верификации для участия в самом голосовании посредством смс, А. Костырко добавил, что на московской платформе после подачи заявления на участие в голосовании номер телефона в личном кабинете избирателя блокируется и не может быть изменен, что является дополнительной защитой от мошенников.

В продолжении обсуждения озвученных новшеств, член Общественной палаты Москвы Владимир Рыжков спросил о необходимости верифицировать свой аккаунт через МФЦ, чтобы получить доступ ко всем бюллетеням, на что председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов ответил, что такой необходимости нет, поскольку после подачи заявления данные избирателя в электронной базе Мосгоризбиркома будут соотнесены с регистром избирателя, и регистр определит автоматически, какие бюллетени ему необходимо выдать.

Алексей Венедиктов добавил, что на данный момент в Москве более 4,6 млн человек имеют готовые личные кабинеты для онлайн-голосования.

«Сейчас в Москве подтвержденных избирателей 4 млн 601 тыс. 139 кабинетов. Еще раз повторяю, 4,6 млн избирателей имеют полностью готовые кабинеты для того, чтобы электронно голосовать. С 1 марта было зарегистрировано 55 тыс. 458 новых кабинетов, что составляет всего 1,2% - это к вопросу о том, имело ли место принуждение к голосованию, о котором говорили в сети. Тем не менее, этот вопрос очень важный, и с ним обязательно нужно обратиться в МГИК и ЦИК РФ, чтобы выработать совместный механизм, как проверять такие обращения от горожан, сформировать группу для выездов и т.д.».

Кроме того, он отметил, что на предстоящей встрече с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой планируется обсудить возможность для человека, который сначала заявился, а потом передумал голосовать электронно, сделать свой выбор на участке.

Для того, чтобы подготовить дистанционную систему к голосованию и проверить ее по всем параметрам, Алексей Венедиктов предложил Общественному штабу обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину, чтобы в июле провести общегородское тестирование. Кроме того, он рассказал, что в этом году хакерам вновь будет предложено испытать систему на прочность, призовой фонд на этот раз составит 2 млн рублей.

Также в ходе встречи обсудили готовность приложения «Мобильный наблюдатель» и приложение для голосования.

Члены Штаба поддержали Алексея Венедиктова в том, что требуется более тщательная проработка и тестирование приложения для голосования в связи с многоуровневыми выборами, а также с учетом рисков, связанных с размещением приложения на международных платформах.

В завершении заседания Юрий Ермолов рассказал о механизме электронного сбора подписей для кандидатов в Мосгордуму, закон по которому уже принят. Сбор будет осуществляться на портале госуслуг, соответствующий функционал появится в личных кабинетах как у кандидатов, так и у избирателей определенных округов автоматически.

А Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием ОП РФ, отметил, что Общественная палата России всегда высоко оценивает опыт столичной Общественной палаты и работу Общественного штаба. Некоторые механизмы наблюдения и контроля, которые успешно применяются в Москве, по его словам, можно перенимать на федеральный уровень.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет