8 (495) 657-65-36
25 ноября 2021 г.

Новый городской законопроект о молодежной политике обсудили со столичной молодежью

Что на повестке Новости Новый городской законопроект о молодежной политике обсудили со столичной молодежью

По инициативе Комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Московской городской Думы и ее председателя Кирилла Щитова в столице прошел цикл дистанционных встреч, посвященных обсуждению нового городского законопроекта о молодежи с участием Комитета общественных связей и молодежной политики города и членов Общественной палаты Москвы.  Такие встречи позволили обозначить основные вопросы, волнующие столичную молодежь, и обобщить предложения, которые помогут сделать новый городской закон более современным и отвечающим запросам молодого поколения.

На каждой из встреч присутствовали представители разных молодежных общественных объединений и организаций - студенческое сообщество, молодежные НКО, волонтерское сообщество, работающая молодежь, молодежь профсоюзных организаций и др. На их вопросы о новом городском законопроекте и развитии молодежной политике в Москве отвечали председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов и председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Екатерина Драгунова. В обсуждении направлений развития молодежной политики принимали участие и члены Общественной палаты Москвы Дмитрий Кузнецов, Сергей Куликов, Олег Зоря, Амир Сараков, Евгений Козеев, Вадим Ковалев и другие.

Как отметил Кирилл Щитов: «Наша задача - обновить главный документ города, согласно которому идет реализация молодежной политики в Москве, и в этой связи очень хорошо, что такой цикл встреч с молодежными общественными объединениями для обсуждения законопроекта стал возможен. Нам важно опираться на мнение молодежных сообществ, потому что закон отраслевой и направлен именно на них».

В ходе встреч ребята задавали вопросы о содействии трудоустройству, о том, как с учетом нового закона в городе будет реализована поддержка студенческих отрядов, талантливой молодежи, а также грантовая поддержка молодежных объединений. Как пояснили эксперты, помимо федеральной грантовой поддержки, с введением нового закона в Москве появится новая грантовая программа для молодежи, которая позволит поддерживать интересные идеи и креативные проекты.

Обсуждая направления, которые закрепляет новый законопроект, заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев отметил: «Раньше отсутствие законодательного закрепления понятия добровольчества вынуждало прикладывать невероятные организационные усилия, чтобы было возможно оказать поддержку волонтерским организациям и объединениям. Здорово, что для развития добровольчества в городе сейчас появляется "нормативно-правовая инфраструктура"».

Его поддержал и член Общественной палаты Москвы, президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев: «Я стал волонтером 17 лет назад и вижу, насколько больше возможностей сейчас у молодых людей, занимающихся добровольчеством. Новый закон позволит эффективнее развивать уже существующие механизмы поддержки и создавать новые направления, ведь сейчас волонтёрство уже становится нормой жизни для молодежи».

Озвученные молодежными объединениями предложения и идеи могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению в Московской городской Думе.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!