8 (495) 657-65-36
9 сентября 2021 г.

Наблюдатели за онлайн-голосованием прошли обучение

Что на повестке Новости Наблюдатели за онлайн-голосованием прошли обучение

Наблюдателей, которые будут следить за ходом электронного голосования, обучили основам контроля за онлайн-голосованием в Москве. Обучающий семинар прошел 8 сентября в Городском центре профессионального и карьерного развития. Наряду с наблюдателями обучение прошли и члены участковых избирательных комиссий дистанционного электронного голосования (УИК ДЭГ), которым предстоит контролировать ход голосования.

Членам УИК ДЭГ рассказали о принципах работы с системой. Так, в ходе подготовки к выборам и в дни голосования в их обязанности будет входить контроль загрузки списка избирателей и работа с ним, наблюдение за всеми транзакциями через ноду наблюдателя, выверка итоговых списков, наблюдение за целостностью и неизменностью системы, подготовка протокола с итогами голосования и др. Об алгоритме работы системы и принципах контроля членам УИК ДЭГ рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

«На платформе Общественно штаба по наблюдению за выборами в Москве у членов УИК ДЭГ будут все необходимые технические инструменты для наблюдения за ходом голосования. Это нода наблюдателя, обзервер, доступ к блокчейн для отслеживания всех транзакций. Также в системе будут отображаться обращения, связанные с техническими вопросами, с которыми пользователи могут звонить на горячую линию техподдержки. Таким образом член УИК на протяжении всего времени голосования будет самым оснащённым наблюдателем из всех. Он следит и несет ответственность, чтобы не было сбоев и вмешательств в систему», – обратился к участникам встречи А.Костырко.

В ходе обучения он показал, как происходит процедура электронного голосования, объяснил принцип функционирования автоматизированного рабочего места председателя УИК ДЭГ.  Кроме того, он рассказал о возможностях дополнительного наблюдения в Общественном штабе, среди них: экраны, куда будет выводиться статистика о ходе голосования по округам, и ящики со встроенными принтерами, которые будут печатать бумажный «след» из блокчейн-сети. После основной части обучения эксперт ответил на вопросы о работе системы.

Три участковых избирательных комиссии дистанционного электронного голосования с 17 по 19 сентября будут размещаться в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве. Как ранее говорил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов, их расположение на одной площадке позволит эффективно наблюдать за чистотой онлайн-голосования, оперативно получать статистику и контролировать процедуру.

На обучении наблюдателей упор был сделан на рекомендации по контролю корректности хода голосования, а также на возможность для всех желающих отслеживать онлайн-голосование со своего устройства с помощью обзервера – специальной страницы в интернете, где будет отображаться статистика по всем действиям голосующих в зашифрованном виде. Этим наблюдателем может стать абсолютно любой человек. При этом он не увидит, как проголосовал тот или иной избиратель: все данные поступают в систему в обезличенном и зашифрованном виде.

«Мы заинтересованы в честности и прозрачности предстоящих выборов, в обеспечении избирательного права граждан с помощью электронного формата голосования, поэтому и проводим это обучение. Наша цель – чтобы наблюдатели могли быть уверены, что дистанционное голосование не нарушает никаких избирательных прав, а сам процесс проходит безопасно, прозрачно и анонимно», – обратился к наблюдателям А. Костырко.

Отвечая на вопросы наблюдателей, А. Костырко также подробно рассказал о функции «отложеннное решение»: «Мы делаем все, чтобы человек смог проголосовать при любом развитии событий. Мы разработали «отложенное решение», которое позволяет раз в три часа с любого компьютера и любого устройства еще раз проголосовать в случае каких-то сбоев. Никакой тайны и анонимности при этом не нарушается, а при подсчете голосов система будет учитывать только последний голос. Это достигается за счет системы криптографии».

Дистанционное голосование на выборах в Госдуму, довыборах в Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино пройдет в Москве 17-19 сентября.

Зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование в Москве можно до 13 сентября включительно. Регистрация открыта в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москва», а также на портале mos.ru: https://www.mos.ru/pgu/ru/app/cikrf/087901/

 

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет