8 (495) 657-65-36
11 августа 2021 г.

Наблюдатели Общественной палаты Москвы: «Свое свободное время посвящаем не только себе, но и обществу»

Что на повестке Новости Наблюдатели Общественной палаты Москвы: «Свое свободное время посвящаем не только себе, но и обществу»

Общественная палата Москвы продолжает обучение наблюдателей за предстоящими выборами. В этом году образовательная программа состоит из двух блоков: дистанционного и очного. На сегодняшний день очное обучение прошли 5200 человек, а дистанционный курс – уже 7 500 будущих наблюдателей.

Всего на начало августа в столичный корпус наблюдателей записалось более 13 тысяч человек. Все они в обязательном порядке пройдут два этапа обучения, по итогам которого предусмотрено тестирование. Прием заявок от желающих продолжается: https://korpusmos.ru/site/registration

Что ждут активисты от предстоящих выборов и какие задачи перед собой ставят, узнали у них лично.

40% наблюдателей в этом году уже имеют опыт работы на избирательных участках, но большая часть в составе Корпуса - это новички. Так, 67-летняя Ольга Ивановна Лапшина считает, что пенсия – идеальное время для начала общественной деятельности. Дочь и сын уже выросли, на работу ходить не нужно, можно тратить время с пользой для себя и для общества.

«Безусловно, в первую очередь мне было интересно для собственного развития. Поэтому когда я узнала о наборе в корпус наблюдателей, решила идти. С одной стороны, вся полученная информация будет мне полезна как гражданину, который знает свои права и умеет их отстаивать. С другой – у меня сейчас много свободного времени, и я могу посвятить его не только себе, но и обществу», – рассказала Ольга Ивановна.

Для студентки факультета журналистики РУДН Элоны Баласян эти выборы тоже станут первыми. Причем как для наблюдателя, так и для избирателя. Элоне только недавно исполнилось 18 лет. Она пока не решила, будет голосовать на участке или дистанционно, но следить за выборами намерена строго. Для Элоны участие в корпусе наблюдателей – шанс завести новые знакомства и получить полезные знания, которые могут пригодиться в будущей профессии.

«О возможности стать наблюдателем нам рассказали в вузе, и я сразу ухватилась за эту идею. Все-таки журналистика – такая профессия, которая может завести тебя куда угодно, и чем больше знаний у тебя в руках, тем увереннее ты будешь чувствовать себя независимо от обстоятельств. Я даже не сомневаюсь в том, что знания, полученные мной в ходе курса обучения наблюдателей, пригодятся мне в будущем. Как журналисту – и просто как гражданину», – подчеркнула Элона.

Она также отметила интерактивный подход преподавателей к работе с учебными группами. Каждое занятие состоит из подробного разбора реальных кейсов с избирательных участков, что, по словам Элоны, помогает запоминать и усваивать материал намного проще.

А вот москвич Антон Федоров – наблюдатель с многолетним стажем. Свою задачу на предстоящих выборах видит четко: обеспечить честное и прозрачное голосование. У него в практике уже были случаи, когда приходилось фиксировать нарушения и сообщать о них в вышестоящие инстанции.

«Это мое не первое обучение, но в этом году новый подход. Упор идет на командную работу, при диалоге раскрывается больше нюансов, и все в интерактивном формате – весело и интересно. Я являюсь наблюдателем уже четвертый год, и принципиально работаю от Общественной палаты. Общественная палата независима, и в этом ее безоговорочное преимущество», – отметил Антон.

В этом году обучение наблюдателей от Общественной палаты Москвы проводят преподаватели факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и МГУУ. Они рассказывают добровольцам об их правах в работе на избирательных участках, взаимодействии с членами комиссий и избирателями. А также знакомят с электронным приложением «Мобильный наблюдатель», с помощью которого можно будет обращаться в Общественный штаб.

Набор наблюдателей на сайте Общественной палаты Москвы продолжается: https://korpusmos.ru/site/registration. Войти в состав Корпуса может любой гражданин Российской Федерации, достигший на день проведения выборов восемнадцатилетнего возраста.

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет