8 (495) 657-65-36
19 сентября 2021 г.

Наблюдатели Общественного штаба рассказали, как следят за ходом голосования на выборах в Москве

Что на повестке Новости Наблюдатели Общественного штаба рассказали, как следят за ходом голосования на выборах в Москве

17-19 сентября в Москве проходят выборы в Госдуму, довыборы в Мосгордуму и муниципальный совет района Щукино. За прозрачностью электорального процесса на более чем 3600 избирательных участках следят представители Корпуса наблюдателей и видеоцентра Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице.

Они контролируют ход голосования – его честность и открытость – непосредственно на участках и из видеоцентра, который находится на площадке штаба в ЦВК «Экспоцентр». Почему оба формата наблюдения важны и как они дополняют друг друга – рассказали сами активисты.

Андрей Ружников, наблюдатель на одном из избирательных участков Москвы: «Очное и видеонаблюдение важно в комплексе, потому что, во-первых, таким образом обеспечивается круглосуточный контроль за выборами, а, во-вторых, то, что можем не увидеть мы, получится заметить на экране с высоты камеры. Но, вообще, голосование на моем участке проходит спокойно, без существенных нарушений».

По словам Андрея, больше всего людей приходит в промежуток с 12:00 до 17:00 часов. Но скоплений и очередей нет, соблюдаются все санитарные меры. Члены УИК работают слажено, согласно регламенту. При возникновении каких-либо вопросов, в том числе у наблюдателей, сразу включаются в их решение.

Также работе наблюдателей на участках помогает приложение «Мобильный наблюдатель». Приложение позволяет напрямую, с помощью смартфона, быстро и удобно взаимодействовать со штабом, задавать любые вопросы и сообщать о возможных нарушениях.

Наблюдение в видеоцентре осуществляется с помощью онлайн-трансляции с камер на каждом участке в столице. «Здесь в видеоцентре мы можем одновременно следить за работой нескольких УИК. То есть на экране видим  изображения с разных ракурсов – по две камеры на участок. Таких экранных страниц у нас несколько», – объяснил оператор видеоцентра Кирилл Плешков.

Видеонаблюдатели обращают внимание на протоколы, сейф-пакеты и КОИБ на участках, следят за скоплением людей, нарушениями и другими нетипичными ситуациями. При подозрительной активности операторы сразу передают сигнал в группу разбора.

«Была ситуация, когда избиратель опускал бюллетень в КОИБ, и рядом с ним столпились люди. Мы сразу отреагировали, а потом при разбирательстве выяснилось, что избиратель неправильно опускал бюллетень и лист зажевало. Так что серьезных нарушений при наблюдении я пока не видел», – отметил Кирилл.

Оператор Антон Печерских третий год работает наблюдателем на московских выборах. По словам молодого человека, ему всегда хотелось проявить собственную гражданскую позицию и сделать вклад в общее дело. В этом году он работает в видеоцентре.

«Да, занятие монотонное, но мне это интересно, и, главное, я понимаю важность своей работы. <…> У нас есть четыре бланка: два – для нарушений, два – для нетипичных ситуаций, например, если на участке произошла драка. И в ходе наблюдения мы их заполняем. Меняемся каждые три часа, но наблюдение ведется круглосуточно, что важно – в ночные часы тоже, – добавил он.

Всего в Корпус наблюдателей Общественного штаба в этом году вошли 16 тысяч человек.

Трехдневное голосование разных уровней началось в Москве 17 сентября в 8:00. У жителей столицы есть возможность проголосовать очно на участке или онлайн с помощью системы электронного голосования. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 до 19 сентября включительно. Онлайн-голосование доступно круглосуточно на портале mos.ru до 20:00 19 сентября.

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет