8 (495) 657-65-36
8 июля 2021 г.

На выборах в сентябре московские наблюдатели будут использовать специальное мобильное приложение

Что на повестке Новости На выборах в сентябре московские наблюдатели будут использовать специальное мобильное приложение

Сегодня на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве в 2021 году, заместитель руководителя Штаба и руководитель Электронного штаба Илья Массух презентовал бета-версию приложения «Мобильный наблюдатель». Ее будут использовать наблюдатели Корпуса Общественной палаты на выборах в сентябре этого года.

 «Мы планируем набрать около 15 тыс. человек, чтобы обеспечить повсеместное наблюдение при многодневном голосовании», - отметил Вадим Ковалёв, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами и куратор Корпуса наблюдателей столичной Палаты. И.Массух сказал, что с такой нагрузкой приложение справится, более того, есть ещё ресурс (до 100 тыс. человек) для увеличения количества пользователей. И если этот опыт будет полезен для регионов, Москва может им поделиться.

«Москва на этих выборах выступит с очередной цифровой новацией – приложение «Мобильный наблюдатель», которое обеспечит автоматизацию работы наблюдателей на участке, даст им возможность получить консультацию в режиме онлайн, а Штабу – оперативно разбирать сообщения о возможных нарушениях», - рассказал И. Массух. Он также акцентировал внимание на том, что для тех наблюдателей, которые не пользуются смартфонами, будет сохранен колл-центр, как это было на голосованиях прошлых лет.

Чтобы сообщить о возможном нарушении, достаточно будет выбрать его тип из списка или отправить текстовое сообщение. Каждое сообщение будет детально проверено Группой разбора, входящей в структуру Общественного штаба. Как пользоваться приложением, наблюдателям расскажут в рамках обучения перед выходом на участки, а в скором времени, вместе с теми, кто уже подал заявки на вступление в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы, приложение будет протестировано, чтобы понять, удобно ли оно в использовании.

«Можно даже сказать, что в Москве формируется экосистема наблюдения, которая объединяет различные сервисы, доступные для наблюдателей: платформу для обучения, систему видеонаблюдения, колл-центр и т. д. Теперь она пополнится ещё и мобильным приложением. Внедрение таких цифровых решений делает выборный процесс прозрачным и честным», - добавил И.Массух.

Напомним, в этом году москвичи будут выбирать депутатов Госдумы и Мосгордумы, а жители Щукина – ещё и муниципальных депутатов. Голосование пройдет с 17 по 19 сентября.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет