8 (495) 657-65-36
8 июля 2021 г.

Москвичи смогут протестировать систему онлайн-голосования перед выборами

Что на повестке Новости Москвичи смогут протестировать систему онлайн-голосования перед выборами

Основной темой обсуждения сегодня на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году стало испытание московской платформы дистанционного электронного голосования.

В этом году горожане будут голосовать сразу на нескольких уровнях: выбирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, депутатов Московской городской Думы по 19 и 37 одномандатным избирательным округам, а жители Щукина – ещё и депутатов Совета депутатов своего муниципального округа.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Москва отрабатывала новшества ДЭГ перед тем, как выносить этот опыт на федеральный уровень», – сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она высоко оценила работу Штаба и важность получаемого в Москве опыта для развития российской избирательной системы в целом: как в организации наблюдения, так и в совершенствовании процесса дистанционного волеизъявления.

«По моим прогнозам, электронно будет голосовать половина от всех, кто вообще будет голосовать в Москве в сентябре, причиной тому – не только эпидемиологическая ситуация, но и повышение доверия к электронному голосованию», – сказал Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве.

Также в ходе встречи стали известны вопросы, на которые будут отвечать москвичи. Первый – «для каких профессий, непосредственно контактирующих с людьми, стоит ввести обязательную вакцинацию от COVID-19?», – отвечая на этот вопрос, можно будет выбрать несколько вариантов. Второй – «какой транспорт нужно развивать в первую очередь — личный или общественный?».

Таким образом можно будет проверить, как работает система, если голосование идёт одновременно по нескольким кампаниям. О других новшествах, которые планируется испытать, рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко.

«Система постоянно совершенствуется для того, чтобы стать ещё более прозрачной и честной. Так, из новшеств, которые мы будем проверять, – опция «Отложенное решение» – возможность для каждого избирателя даже после нажатия кнопки «проголосовать» изменить свое решение. Засчитан будет только голос, отданный последним по времени. Функция отложенного решения поможет тем, кто столкнется с техническими проблемами во время голосования: отключение интернета или проблемы с устройством, таким образом, не смогут лишить человека возможности голосовать в удобном ему месте». Отдельно он отметил, что если этот механизм будет использоваться на выборах в сентябре, то избирателю, который решит им воспользоваться, нужно будет заполнять заново все бюллетени.

«Кроме того, тесту подвергнется новая вёрстка (в частности, удобство переключения между разными бюллетенями), полезность и востребованность голосового помощника, и другие технические особенности», – сказал А. Костырко.

Участвовать в тестовом голосовании смогут москвичи старше 18 лет с полной учётной записью на mos.ru. Сейчас таких личных кабинетов 4,6 млн.

После завершения теста результаты будут переданы городским властям.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет