8 (495) 657-65-36
18 сентября 2021 г.

Международные эксперты высоко оценили работу штаба и проведение дистанционного голосования в Москве

Что на повестке Новости Международные эксперты высоко оценили работу штаба и проведение дистанционного голосования в Москве

За два дня голосования московский Общественный штаб по наблюдению за выборами уже посетили семь иностранных делегаций. Среди них - послы, международные эксперты и наблюдатели из Австралии, Бразилии, Индии, Италии, Сербии, Латвии, Лиги арабских государств, Южной Америки, стран СНГ.

Гостям провели экскурсию по территории штаба, разместившегося в «Экспоцентре», рассказали о процедуре онлайн-голосования, организации видеонаблюдения за участками, работе колл-центра, подготовке и обучении наблюдателей.

«Мы заинтересованы в открытости и прозрачности выборов. Ходом выборов интересуются эксперты и наблюдатели из самых разных стран, и это важно. Мы рады поделиться опытом работы Общественного штаба, тем более, что в Москве уже не первый год проводится дистанционное электронное голосование. Мы здесь наблюдаем в том числе и за ним. Также в этом году мы разработали специальное приложение «Мобильный наблюдатель», которое позволяет в разы быстрее передавать информацию наблюдателю Общественной палаты Москвы с участка в наш штаб. И это наша цифровая новинка», – рассказал в ходе экскурсии замруководителя Общественного штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалёв.

Также международным экспертам рассказали о проведении дистанционного электронного голосования: как соблюдается его анонимность, какие меры применяются против взломов, как защищаются данные избирателей.

Гости поделились опытом проведения электронного голосования в своих странах. При этом, представитель партии «Лига Севера», вице-президент муниципального совета г. Капурсо Филиппо Феррара из Италии отметил, что уровень организации онлайн-голосования в Москве гораздо выше:

«В Италии дистанционное голосование организовано совсем не так: даже те, кто голосует дистанционно, обязаны приходить на участки, либо отправлять бюллетени по почте. В Москве, конечно, технический уровень на порядок выше. Сегодня я своими глазами увидел весь процесс и был приятно удивлен технологиям, которые доступны москвичами».

А президент комиссии по этике Ассоциации юристов Бразилии штата Сан-Пауло Бенедито Марес Баллук Филью отметил высокий уровень организации избирательного процесса в Москве: «Выборы в Москве  безопасные, прозрачные и действительно отражают народное мнение. Для меня – честь находиться сегодня здесь».

Впечатлениями от посещения Общественного штаба поделился и председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан Арман Кожахметов:

«Подобного рода решения для усиления общественного контроля – это очень важная работа. Я был приятно удивлен тем, что увидел здесь сегодня в Общественном штабе. И по-хорошему порадовался за москвичей, что у них есть возможность реализовать свое конституционное право дистанционно. Также на площадке я заметил много молодых волонтеров – приятно, что молодежь не стоит в стороне, проявляет интерес к избирательному процессу».

Система электронного голосования уже не в первый раз получает оценку международных экспертов. Так, в 2019 и в 2020 годах международные наблюдатели в рамках визита в Общественный штаб по наблюдению за выборами заинтересовались электронным голосованием и назвали изменения в российском избирательном процессе позитивными и прогрессивными, а опыт России в проведении онлайн-голосования уникальным.

Кроме того, систему онлайн-голосования на прочность проверяли специалисты в области информационных технологий из США, Германии, Нидерландов, Франции и стран Юго-Восточной Азии.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет