8 (495) 657-65-36
22 июля 2021 г.

Курс на обучение: Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы проходит инструктаж

Что на повестке Новости Курс на обучение: Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы проходит инструктаж

Обучение наблюдателей столичной Общественной палаты для работы на выборах трех уровней в сентябре стартовало в Москве 22 июля. Занятия проводят преподаватели Высшей школы экономики. Соглашение об этом подписано сегодня между Общественным штабом по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году и Факультетом права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Как отметил руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов, наблюдатели Общественной палаты Москвы каждый год становятся центром, вокруг которого объединяются наблюдатели от кандидатов, благодаря тому, что они более подготовленные и в большинстве своем уже имеют большой опыт наблюдения.

«У нас чуть более 3600 участков в столице и уже 13 000 наблюдателей, причем набор еще продолжается, таким образом, наши наблюдатели «закрывают» тотально все участки. Единственное, в этом году мы столкнулись с проблемой - ковидные госпитали. Пока не знаем, как в красной зоне будет организовано голосование и наблюдение. Над этим еще думаем. И мы, и вы должны быть заинтересованы в том, чтобы результат этих выборов был ровно тот, который определил избиратель, важна математическая правильность и точность, и вам не должно быть интересно, от какой партии кандидат, и у кого какие политические взгляды», - добавил Алексей Венедиктов в своем напутственном слове наблюдателям.

Обучающий курс состоит из двух частей. Первая включает теоретические основы, разбор конкретных примеров возможных нарушений, взятых из практики, организационную часть с момента прихода наблюдателя на избирательный участок и до отправки протокола с итогами голосования, а также информацию о мерах предосторожности, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

Преподаватели отвечают на все дополнительные вопросы и помогают наблюдателям разобраться в избирательном законодательстве.

«Наша общая задача в том, чтобы обеспечить качественное наблюдение за голосованием, и очень важно, чтобы это было наблюдение со смыслом. Для этого надо понимать законодательные процедуры, а законодательство очень формализовано и в то же время динамично. В этом плане тот курс, который разработан для наблюдателей, составлен с учетом всех самых последних изменений. Итогом нашей совместной работы должно стать качественное, основанное на избирательном законодательстве, наблюдение», - рассказал
В. Виноградов.

Вторая часть обучения представляет собой дистанционный курс с понятными инструкциями и подробной инфографикой о работе наблюдателей на участках, видеоматериалами о приложении «Мобильный наблюдатель» и другой полезной информацией.

Набор наблюдателей на сайте Общественной палаты Москвы продолжается. Войти в состав Корпуса может любой гражданин Российской Федерации, достигший на день проведения выборов восемнадцатилетнего возраста.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет