8 (495) 657-65-36
10 ноября 2021 г.

«Корпоративное волонтёрство»: юбилейный форум собрал больше 300 организаций

Что на повестке Новости «Корпоративное волонтёрство»: юбилейный форум собрал больше 300 организаций

В столице прошёл Х Московский международный форум «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество», организованный Ассоциацией Менеджеров, Национальным советом по корпоративному волонтёрству (НСКВ) и Общественной палатой города Москвы.

«Десять лет назад на форуме присутствовали не больше 20 организаций, количество участников теперь – доказательство того, что за эти годы сделано многое. Участие бизнеса в решении социальных проблем дорогого стоит, особенно в сложный эпидемиологический период. Поэтому значение форума как площадки, где могут встретится все, кому не все равно, переоценить сложно. Тут сотрудники самых разных организаций знакомятся, учатся, вдохновляют друг друга и создают новые проекты, которые делают наш город и страну лучше», – сказал Вадим Ковалёв, заместитель председателя Комиссии ОПМ по развитию гражданского общества и общественному контролю, куратор форума «Корпоративное волонтёрство», первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров.

Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате. Работа нескольких площадок форума шла параллельно, всего в дискуссиях и панельной сессии приняли участие представители больше 300 организаций, в которых совокупно занимаются добровольческой деятельностью больше 40 тысяч человек.

Участники поднимали важные и актуальные вопросы, касающиеся расширения и поддержки культуры корпоративного волонтёрства в России, обсудили специфику его развития в регионах, разобрали практические кейсы мотивации сотрудников и поделились опытом добровольческой деятельности во время пандемии.

Говорили также в рамках форума и о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто хочет развивать волонтёрство в корпоративной среде. Так, заместитель председателя Комиссии московской Общественной палаты по делам молодежи и спорту Олег Зоря сказал о том, что на данный момент существует проблема «развовлечения сообществ». Люди, у которых есть интерес и возможность делать что-то полезное, сталкиваясь с недостатком ресурсов, вызванным краткосрочностью соответствующих программ поддержки, прекращают добровольческую деятельность. Чтобы не допустить этого, важно выстроить долгосрочное эффективное взаимодействие между инициативными сообществами и теми, кто может поддержать их, – государством и бизнесом. «Для появления и развития сообщества необходимы три системообразующих элемента: объединяющая мотивирующая идея, лидер-миссионер и непрерывная поддержка (финансовая, административная, информационная) со стороны государства или бизнеса. Без этой поддержки любое сообщество или инициатива не сможет превратиться в устойчивую систему. Этот форум и участие общественников в дискуссиях – в этом отношении очень полезны, поскольку так встречаются три заинтересованные стороны: общество, бизнес и власть», – сказал он.

Согласно исследованию ВЦИОМ, которое продемонстрировал на панельной сессии форума генеральный директор центра Валерий Фёдоров, большинство организаций, реализующих корпоративные волонтёрские программы, делает это, чтобы «принести пользу обществу» (44%), а заметная доля (15%) вовлекается в добровольчество по запросу самих сотрудников.

Значимое место инициативы работников организаций отметила и Ирина Жукова, председатель Национального Совета по корпоративному волонтёрству; Региональный директор по устойчивому развитию в России и Восточной Европе «Филип Моррис Интернэшнл» в России. «И мой профессиональный опыт, и годы работы в Совете (в него на данный момент входят 60 организаций из 27 регионов) позволяют сделать вывод, что часто компании приходят в корпоративное волонтёрство не по инициативе руководства, а как раз наоборот, в пандемию многие организации обратились в Совет именно по запросу «снизу». Кроме того, сейчас соискателям, особенно молодым, важно, чтобы работодатель мог предоставить ему возможность реализовывать потребность в помощи другим».

Традиционно в рамках форума были награждены победители конкурса «Чемпионы добрых дел» в номинациях:

Экология – Макдоналдс в России,

Местные сообщества – ПАО «Северсталь»,

Здоровье – БО Фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа,

Социальное волонтерство – компания «Сервье»,

Гуманитарная помощь – ПАО «РусГидро»,

Навыковое волонтерство (Skills-based волонтерство) – IBM в России,

Номинация «Компетентностное волонтерство (Pro-bono волонтерство) – ПАО "Газпром нефть"»,

Вклад в развитие корпоративного волонтерства – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»,

Комплексный проект – АО «НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"»,

За поддержку инициатив бизнеса по развитию корпоративного волонтерства – ВЦИОМ,

За вклад в информационное освещение развития корпоративного волонтерства – медиагруппа «Комсомольская правда»,

За личный вклад в развитие корпоративного волонтерства – Оксана Критикова, руководитель по развитию корпоративной культуры и бренда работодателя, «Т Плюс»,

Герой из бизнеса – компания «Норникель»,

Столица корпоративного волонтерства – Мончегорск.

Записи трансляций опубликованы на странице форума в Фейсбук: https://www.facebook.com/corpvolunteers/videos.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!