8 (495) 657-65-36
5 августа 2021 г.

Эксперты выступили за ужесточение уголовного и административного кодексов в отношении киберпреступности

Что на повестке Новости Эксперты выступили за ужесточение уголовного и административного кодексов в отношении киберпреступности

Круглый стол, посвященный проблемам кибербезопасности и цифровой грамотности населения, прошел 5 августа в Москве. Представители экспертного сообщества обсудили варианты ужесточения российского законодательства в отношении кибермошенничества и методы борьбы с цифровой преступностью в масштабах страны. Площадкой для дискуссии выступила столичная Общественная палата.

Российское законодательство не успевает за темпами развития современных технологий. Из-за отсутствия нормативного регулирования киберактивности со стороны государства цифровая преступность в стране растет. С такой тенденцией согласились все участники встречи.

«За период с 2015 по 2021 годы количество преступлений данного вида увеличилось в 27 раз, а за последние три года – почти в четыре. <…> На сегодняшний момент каждое третье преступление, совершенное на территории Москвы, – это преступление, совершенное с помощью IT-технологий. Каждое второе хищение на территории города совершено с использованием IT-технологий», – озвучил официальную статистику заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по г. Москве Александр Половинка.

Что преступность активно переходит в интернет подтвердил и координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. Самыми многочисленными, по его словам, являются киберкражи и операции с нелегальным использованием персональных данных.

Для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимо актуализировать уголовный и административный кодексы, уверены эксперты. «Действующее законодательство – и это касается не только российского, но и всех мировых законодательств – не рассчитано на новые преступления и способы их совершения», – резюмировал журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.

В качестве мер борьбы с мошенниками в интернете он предложил увеличить ответственность за преступления, предусмотренные статьей 159.6. УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации», в зависимости от тяжести от 5 до 15 лет. А также дополнить статью 63. УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание» пунктом: «совершение преступления в отношении лиц старше 60 лет, а также лиц, относящихся к социально незащищенным категориям граждан».

Председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух отметил, что дополнительным инструментом противостояния мошенникам может стать упрощенная форма подачи жалобы со стороны потерпевшего лица. «Важно упростить процедуру уведомления о преступлении, то есть предусмотреть какой-то упрощенный порядок заявления, чтобы МВД быстро получало информацию», – подчеркнул И.Массух. Таким образом удастся получить больше данных о самих преступниках.

Но еще важнее, чтобы сотрудники МВД владели всеми компетенциями для расследования подобных дел. Такую точку зрения высказала председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Ольга Кириллова.

«Полиции на сегодняшний день приходится сталкиваться с абсолютно новыми технологиями. И, наверно, здесь необходимо заботиться не только об образовательном аспекте с целью предупреждения преступлений, но и об образовательном аспекте для тех, кто с ними борется. <…> Есть много технических моментов, которыми обычный выпускник юридического профиля не владеет, не знает их. Уже звучала идея на уровне МВД о необходимости создания подразделений по борьбе с киберпреступлениями. Но мало их создать, должна быть постоянная стажировка с изучением тех передовых технологий, которые используются мошенниками», – заявила Кириллова.

В ближайшее время все предложения, озвученные в рамках круглого стола, будут обобщены и проанализированы. После чего их направят через Общественную палату Москвы профильным законодателям для последующего рассмотрения и реализации в масштабах страны

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет