8 (495) 657-65-36
22 сентября 2021 г.

Эксперты призвали активнее информировать население о возможностях онлайн-голосования

Что на повестке Новости Эксперты призвали активнее информировать население о возможностях онлайн-голосования

В столице прошел круглый стол на тему «Система электронного голосования в Москве: ответ на вызовы пандемии». Участники обсудили будущее электронного голосования, внесли предложения о том, на что стоит обратить внимание при дальнейшей работе, и обсудили прошедшее в Москве онлайн-голосование.

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, отметил, что все технологии, используемые в системе электронного голосования, уже используются и достаточно отработаны. По его мнению, следующим этапом должна стать работа с пользователями. Кроме объяснения им принципов работы онлайн-голосования, необходимо, чтобы электронное голосование стало привычной практикой в жизни людей.

«Мы должны двигаться в сторону электронного голосования. Нужно тратить больше времени, чтобы разговаривать с людьми объяснять им. Москва может сделать историю с электронным голосованием частой. Чтобы люди привыкали, чтобы тестировались технологии», — считает он.

По словам Руслана Юсуфова, управляющего партнера Mindsmith, среди главных плюсов электронного голосования – доступность для маломобильных людей и тех, кто находится далеко от места регистрации или за пределами страны, снижение или полное исключение человеческого фактора. Он также отметил, что использование блокчейна обеспечивает необходимый уровень безопасности электронного голосования. Оно исключает возможность манипулирования голосами и дает дополнительные возможности для общественного контроля, тем самым способствуя повышению доверия к нему, особенно среди IT-специалистов, уверен эксперт.

«Сам по себе принцип записи в блокчейн не позволяет информацией манипулировать просто потому, что это сразу будет видно. Отсюда вытекают дополнительные возможности общественного контроля. Это должны быть простые и понятные инструменты. Нужно, чтобы любой человек, даже непосвященный в программирование, мог нажать несколько кнопок и получить тот результат, который он хочет», — считает Руслан Юсуфов.

Ранее о безопасности системы онлайн-голосования, базирующейся на блокчейне, говорил и начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко. По его словам, возможность самостоятельно следить и контролировать систему дистанционного электронного голосования была у всех желающих с самого его начала. Необходимый для отслеживания хода голосования программный код был выложен на портале github, в самом обзервере также была реализована функция отслеживания транзакций и их скачивания.

Онлайн-голосование состоялось в Москве с 17 по 19 сентября. Москвичи могли отдать свой голос на выборах депутатов Госудумы, Мосгордумы и совета муниципальных депутатов района Щукино. Участвовать в электронном голосовании могли совершеннолетние москвичи с полной учетной записью на mos.ru, которые предварительно зарегистрировались на участие в онлайн-голосовании. Явка среди зарегистрировавшихся на онлайн-голосование составила 96,5%: из 2 014 765 проголосовали 1 943 590 пользователей.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!