8 (495) 657-65-36
2 сентября 2021 г.

Будущие наблюдатели - об ответственности, прозрачности голосования и обучении работе на участках

Что на повестке Новости Будущие наблюдатели - об ответственности, прозрачности голосования и обучении работе на участках

Наблюдатели Общественной палаты Москвы, прошедшие специальное обучение перед работой на избирательных участках, рассказали, зачем вступили в столичный Корпус наблюдателей, как будут обеспечивать честность и открытость предстоящего голосования и как полученные знания помогут им в этом.

17-19 сентября в Москве пройдут выборы депутатов Госдумы, довыборы депутатов Мосгордумы и муниципального совета Щукино. За прозрачностью избирательного процесса на всех участках столицы, а их свыше 3600, проследят наблюдатели от Общественной палаты. Это более 15 тысяч человек.

Ксения Кириллова, будущий наблюдатель: «В этом году я в первый раз буду работать наблюдателем. Я осознаю, что это важная роль, ведь я буду помогать осуществлять прозрачные, легитимные выборы. И, конечно, крайне интересно узнать и посмотреть на выборы изнутри, а не со стороны избирателя, как обычно».

Слушатель образовательного курса Константин Муравкин рассказал, что тоже решил присоединиться к Корпусу, чтобы обеспечить честные выборы. По словам юноши, для этого будущих наблюдателей снабжают всей необходимой информацией во время обучения.

«Изучили законы, узнали права и обязанности наблюдателя, отработали свои коммуникативные навыки. <…> Такой вид работы дает возможность увидеть весь процесс изнутри, а также в будущем судить о выборах из личного опыта. В этом году я работаю независимым наблюдателем, от этих людей на избирательных участках зависит прозрачность и честность выборов. Они наблюдают и контролируют весь процесс, следят, чтобы не было нарушений», – объяснил Константин.

Многие участники Корпуса наблюдателей отметили, что теперь готовы к выборам не только за счет приобретенных знаний, но и благодаря моральной поддержке преподавателей. По их словам, обучение помогло четко понять, как настроиться на работу и вести себя при выявлении того или иного нарушения, а также на что обращать особое внимание, даже когда на участке все спокойно.

Теперь наблюдатели не пропустят ни одного нарушения, уверена слушательница курса Ольга Слуцкая: «Я всегда за справедливость, поэтому буду наблюдать за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов, за соблюдением прав граждан».

Ее коллега Елена Кудряшова подчеркнула, что после таких тренингов отпадают любые сомнения относительно важности выборов и участия в них, особенно в роли наблюдателей.

«Наблюдатель – это не просто пунктир или галочка. Мы обеспечиваем прозрачные выборы. Это слаженная работа многих людей. Из новшеств - осенью у нас появится свое приложение [«Мобильный наблюдатель»], которое сделает работу еще более продуктивной», – рассказала Елена.

Благодаря новому интерактивному подходу к обучению наблюдатели легко воспринимали даже большие объемы информации. Преподаватели сделали все, чтобы заинтересовать и мотивировать участников Корпуса. Разработали разные форматы взаимодействия с аудиторией – дискуссия, тренинг, ролевая игра, работа в мини-группах.

«Разбирали кейсы: какие бывают ситуации на УИК, как вести себя в сложных или конфликтных моментах работы наблюдателя, различные юридические аспекты», – рассказала будущий наблюдатель Виктория Фоменко.

«Блок теории в пять часов был невероятно интересным и понятным, а блок практики в небольшой сценке позволил точно оценить свои силы. <…> Я прошла курс обучающей теории и теперь (17-19 сентября) готова приступить к практике», – подтвердила Екатерина Доломанова.

Никита Семенов, наблюдатель со стажем, подчеркнул, что в этот раз программа обучения гораздо интереснее. Состав наблюдателей, по его словам, тоже качественно изменился в лучшую сторону – пришли более сознательные и целеустремленные люди.

Участники Корпуса этого года проходят обучение по обновленной программе, которая состоит из онлайн и офлайн-занятий. На очных встречах со слушателями занимаются преподаватели Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского городского университета управления Правительства Москвы. В этот раз эксперты отказались от формата академических лекций и сделали курс интерактивным.

Наблюдатели будут работать на каждом избирательном участке столицы в дни выборов депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета депутатов района Щукино с 17 по 19 сентября.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет