8 (495) 657-65-36
16 сентября 2021 г.

Более 2 миллионов москвичей смогут проголосовать электронно

Что на повестке Новости Более 2 миллионов москвичей смогут проголосовать электронно

2 014 765 москвичей вошли в список тех, кто сможет проголосовать онлайн. Об этом рассказал руководитель штаба Алексей Венедиктов в ходе заседания 16 сентября.  

«Всего в списках избирателей в Москве 7 587 000 человек. Из них около 100 000 – иногородние, которые голосуют по системе «Мобильный избиратель». Все они будут голосовать на избирательных участках. Всего их около 3 640. Если говорить о способе голосования, то на электронное голосование было подано 2 356 113 заявлений, но порядка 220 000 было заявлений двойных и тройных. То есть люди подавали через госуслуги, им не приходил ответ, они шли на портал mos.ru. После проверки мы выявили, что уникальных заявлений было 2 139 030. В результате многоступенчатой проверки в ЦИК и других ведомствах в итоговый список пользователей, которые смогут проголосовать онлайн, вошли 2 014 765 человек», - отметил он.

Все заявки на электронное голосование прошли многоступенчатую проверку в Центризбиркоме России и Мосгоризбиркоме, чтобы подтвердить корректность предоставленных данных и не допустить двойного голосования: онлайн-избиратели исключены из списков на традиционных избирательных участках, по которым выдаются бумажные бюллетени.

Глава штаба также напомнил: «Среди тех, кто зарегистрировался, у нас есть один космонавт, он подал заявку с Международной космической станции, один полярник, который собирается голосовать из Антарктиды, еще один - с ледокола в Баренцевом море и др. То есть география участников очень широкая – в этом и преимущество онлайн-голосования – участвовать можно из любой точки земного шара, где есть интернет».

Как рассказал начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы  Артём Костырко, 124 256 заявок были отклонены. Основная масса отказов в регистрации на электронное голосование была связана с тем, что заявления на участие в онлайн-голосовании подавали люди, у которые есть временная, а не постоянная регистрация в Москве, иногородние (они вписывали в адрес регистрации адрес проживания и получили отказы на этапе проверки) и даже несовершеннолетние. Часть отказов также связана в несовпадении поданных сведений с информацией в федеральных базах данных.

Он также обратил внимание, что все, кто получил отказ на участие в дистанционном  электронном голосовании, смогут прийти на участок по месту жительства и проголосовать традиционным способом.

«Информацию обо всех изменениях статуса заявления москвичи получали в личном кабинете на mos.ru и по электронной почте. А сегодня все онлайн-избиратели, которые подавали заявления, получают итоговое уведомление о том, смогут ли они проголосовать электронно. Это можно узнать из письма в электронной почте, личного кабинета на mos.ru и из смс», - отметил А.Костырко.

За ходом онлайн-голосования сможет следить любой желающий. Для этого достаточно зайти на специальную страницу в интернете – обзервер https://observer.mos.ru/all/ . Это прямой доступ к блокчейну, где отображается в зашифрованном виде вся информация: от регистрации на электронное голосование до факта самого голосования, явка, количество бюллетеней в электронной урне и прочее. Более продвинутые пользователи смогут наблюдать через ноду наблюдателя.

«За ходом всего процесса дистанционного голосования на протяжении трех дней – а при желании и двух ночей – будут следить наблюдатели и члены трех участковых избирательных комиссий дистанционного электронного голосования. УИК расположатся в Общественном штабе рядом с электронной группой. У комиссий будут все необходимые инструменты для технического контроля за ходом голосования. Это нода наблюдателя, обзервер, защищенный доступ к блокчейн для отслеживания транзакций в каталоге запросов избирателей в режиме 24/7», – рассказал Артем Костырко.

Помимо этого, в онлайн-системе участковых избирательных комиссий будут отображаться обращения на горячую линию от тех, кто столкнулся с какими-то техническими сложностями во время дистанционного голосования.

Электронное голосование в Москве начнется 17 сентября в 8:00 и будет идти круглосуточно до 19 сентября 20:00. Чтобы отдать свой голос, необходимо авторизоваться в личном кабинете на mos.ru, перейти в специальный раздел портала, посвященный электронному голосованию, и нажать на кнопку «Проголосовать». Также можно воспользоваться каталогом услуг или кликнуть на баннер на главной странице mos.ru. Для загрузки бюллетеня потребуется ввести код подтверждения из СМС. Для этого нужно нажать на кнопку «Запросить код подтверждения» на странице подтверждения участия.

У пользователей, получивших цифровой бюллетень 19 сентября в 19:59, будет ровно 15 минут, чтобы отдать свой голос и выйти из системы. После этого начнется расшифровка результатов онлайн-голосования.

Выборы в Государственную Думу, Московскую городскую Думу и муниципальный совет района Щукино пройдут в столице 17-19 сентября.

 

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!