8 (495) 657-65-36
31 августа 2021 г.

Алексей Венедиктов рассказал о подготовке к наблюдению за голосованием

Что на повестке Новости Алексей Венедиктов рассказал о подготовке к наблюдению за голосованием

Во время заседания ЦИК РФ 30 августа руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов рассказал о том, как на площадке Общественного штаба будет обеспечиваться наблюдение за традиционным и электронным голосованием.

В дни выборов депутатов Государственной Думы, довыборов в Московскую городскую Думу и муниципальный совет района Щукино 17-19 сентября в Общественном штабе будут размещаться: Группа разбора - здесь детально разбираются все сообщения с участков с возможностью просмотра записей с видеокамер; Видеоцентр, где наблюдатели отслеживают ситуацию на УИК по трансляции с камер, и Колл-центр.

Также в штабе будут находиться три участковых избирательных комиссии дистанционного электронного голосования (УИК ДЭГ) и электронный штаб. 

Их расположение на одной площадке позволит эффективно наблюдать за чистотой онлайн-голосования, оперативно получать статистику и контролировать печать -  размещенные здесь же ящики со встроенными принтерами будут выводить на печать бумажный «след» из блокчейн-сети. Это позволит еще раз сверить число зарегистрированных онлайн-избирателей, полученных бюллетеней и отданных голосов.

«Поскольку мы наблюдаем в Москве и за электронным голосованием, мы сочли нужным, чтобы УИК ДЭГ были тоже рядом с нами, на площадке штаба. Там же будут стоять принтеры, которые печатают бумажный «след», и там же будут сидеть наблюдатели, которые следят за электронным голосованием. Таким образом, мы сделали единую площадку, где все системы наблюдения собраны в одном месте», - рассказал А. Венедиктов.

Такая единая система наблюдения позволяет оперативно отвечать на все вопросы, связанные с онлайн-голосованием, а также реагировать на сообщения с участков и принимать решение о направлении мобильной группы на место в случае необходимости.

Подробнее о структуре и деятельности каждого подразделения Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве можно узнать здесь.

Что касается наблюдения за ходом электронного голосования, следить за ним сможет любой желающий с помощью обзервера – страницы в интернете, где будет отображаться статистика по всем действиям голосующих в зашифрованном виде, или ноды наблюдателя (для более продвинутых пользователей).

При этом, наблюдение – не единственное, что обеспечивает прозрачность и чистоту голосования. Так, на всех ключевых этапах ДЭГ – от регистрации до получения бюллетеня – нужно ввести код из СМС, а в личный кабинет на mos.ru и электронную почту придет соответствующее уведомление о действиях пользователя в системе. Безопасность и конфиденциальность самой системы обеспечивают технические средства: блокчейн, анонимайзер и ключи шифрования.

Кроме того, совсем недавно городской портал mos.ru запустил сервис для избирателей и наблюдателей по проверке статуса заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании: https://www.mos.ru/proverka-deg/. Пользователи, подавшие заявление на mos.ru, смогут проверить, включены ли они в список электронных избирателей. А у всех желающих будет возможность проследить за ходом регистрации. Сервис отображает все изменения, которые происходят с заявлениями (от отправки до его финальной проверки и одобрения). Данные записываются в блокчейне, что гарантирует их неизменность и прозрачность. Вся информация поступает в систему в обезличенном виде.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет