8 (495) 657-65-36
20 сентября 2021 г.

А. Венедиктов: сверить результаты онлайн-голосования может любой желающий

Что на повестке Новости А. Венедиктов: сверить результаты онлайн-голосования может любой желающий

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов рассказал о том, что с помощью ключа расшифрования, выложенного в открытом доступе, любой желающий может перепроверить результаты онлайн-голосования. С 17 по 19 сентября в Москве прошло всероссийское голосование на выборах в Госдуму, муниципальный совет района Щукино, а также довыборы в Мосгордуму.

«После расшифровки результатов онлайн-голосования ключ расшифрования был выложен в обзервере и полностью открыт. Ключ лежал и будет лежать там, чтобы любой человек мог расшифровать итоги и сверить результаты голосования», - добавил он.

Обзервер – страница в интернете, располагающаяся по адресу: https://observer.mos.ru/all/ С его помощью все желающие могли наблюдать за ходом записи голосов в блокчейн во время онлайн-голосования.

Всероссийское голосование на выборах в Госдуму, муниципальный совет района Щукино, а также довыборы в Мосгордуму шло три дня — с 17 по 19 сентября. Жители столицы могли проголосовать не только на избирательном участке, но и онлайн. За ходом голосования и подсчетом бюллетеней на участках следили независимые наблюдатели Общественной палаты. Операторы видеоцентра контролировали ход выборов с помощью онлайн-трансляции с камер на избирательных участках. При появлении сообщений о возможных нарушениях сигнал сразу передавался в Группу разбора.

Напомним, явка при дистанционном электронном голосовании в Москве (ДЭГ) достигла 96,5%: из 2 ‍014 ‍765 записавшихся на онлайн-голосование в нем приняли участие 1 943 ‍590 человек.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!