8 (495) 657-65-36
13 сентября 2021 г.

16 тысяч наблюдателей будут работать на сентябрьских выборах в Москве

Что на повестке Новости 16 тысяч наблюдателей будут работать на сентябрьских выборах в Москве

12 сентября завершился набор в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. С февраля этого года в его состав записалось 16 тысяч человек. Наблюдатели будут работать на каждом избирательном участке столицы в дни выборов депутатов Госдумы, Мосгордумы и совета депутатов района Щукино с 17 по 19 сентября.

«Набор наблюдателей завершен. 16 тысяч человек прошли обучение и готовы работать на избирательных участках в дни голосования. Они будут доверенными лицами нашего штаба, для которых не важно, кто из кандидатов победит. Они будут заинтересованы только в одном, чтобы выборы прошло честно и в соответствии с законом. Мы же со своей стороны в штабе постоянно будем с ними на связи с помощью приложения «Мобильный наблюдатель», а также через наш колл-центр, будем оперативно решать все вопросы», - прокомментировал руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

В составе Корпуса – представители самых разных профессий и разного возраста. Так, самому старшему наблюдателю на предстоящих выборах 84 года, при этом, больше половины (55,3%) – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. От 35 до 50 – 23,3 % и старше 50 лет – 21,4%. Что примечательно, 63% в составе Корпуса -  женщины.

Почти половина - 46% от общего количества наблюдателей, уже имеют за плечами опыт наблюдения и знакомы с избирательным процессом. Тем не менее, обучение обязательно для каждого из них.

В этом году программа обучения проходила в обновленном формате – очном и дистанционном. На офлайн-встречах с будущими наблюдателями работали преподаватели Высшей школы экономики и Московского городского университета управления Правительства Москвы. Занятия проходили в мини-группах в формате дискуссий и тренингов. Каждый нетипичный сюжет участники разыгрывали по ролям, чтобы в день голосования быть готовыми быстро на них среагировать. Параллельно с этим наблюдатели изучали информацию об особенностях наблюдения за надомным и традиционным голосованием на участках, знакомились с основами избирательного права в рамках онлайн-курса.

Кроме того, в помощь наблюдателям Общественной палаты Москвы было подготовлено приложение «Мобильный наблюдатель». Оно значительно ускорит взаимодействие со Штабом и обеспечит быструю реакцию на возможные инциденты в ходе голосования. Все сообщения сразу же поступят в систему и будут переданы в Штаб. Также приложение позволит в режиме реального времени получить юридическую консультацию по нетипичным ситуациям на участке. Приложение «Мобильный наблюдатель» доступно для смартфонов на платформах iOS и Android.

Впервые Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы был сформирован в 2018 году. С тех пор наблюдатели контролируют ход голосования и соблюдение законодательства на каждом избирательном участке столицы в дни выборов всех уровней.

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет