8 (495) 657-65-36
25 августа 2021 г.

Об установке скульптуры У. Фишера «Большая глина № 4»

Что на повестке Актуальные комментарии Об установке скульптуры У. Фишера «Большая глина № 4»

Комментарий заместителя председателя Общественной палаты Москвы, председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию по дискуссионному вопросу об установке скульптуры швейцарского художника У. Фишера «Большая глина № 4»:

«У меня нет сомнений, в том, что дискуссия, которая развернулась вокруг скульптуры швейцарского художника У. Фишера под названием «Большая глина № 4» в высшей степени полезна, поскольку таким образом мы пытаемся понять, насколько инновационные поиски современных скульпторов, которые пользуются признанием в мире, могут быть восприняты российским обществом и жителями Москвы.

Такого рода произведения всегда вызывают споры, как, впрочем, и все современное искусство. Здесь очень важно понимать, что представленная композиция не является градостроительным объектом Москвы, она выставлена перед будущим музеем современного искусства только на три месяца, и соответственно ее публичная жизнь вне музея будет завершена в октябре. Эта работа не станет постоянным объектом московского архитектурного ландшафта. Именно это обстоятельство и должно предопределить взвешенную позицию всех участников дискуссии.

Сам факт установки объекта – своего рода художественная провокация, которая не могла не вызвать такого бурного обсуждения. Вместе с тем, полагаю, что мы не должны выступать экспертами в области современного искусства. Поскольку роль Общественной палаты Москвы не может сводиться к позиции экспертов, определяющих ценность того или иного произведения искусства.

Действительно, этот художественный объект был бы более уместен в самом музее, а не на улицах Москвы, но повторю, это временный объект, элемент музейной экспозиции, а не градостроительный, и не думаю, что по этому поводу нужно принимать какие-то решения Общественной палаты или обращаться к мэру».

Поделиться:
Подпишитесь на рассылку

Спасибо!
Вы успешно подписаны!
Ваше мнение
На текущий момент активных опросов нет