10 марта 2021 года члены Общественной палаты города Москвы, члены Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Наталья Присецкая и Олег Зоря провели осмотр нового дома, построенного по программе реновации в районе Чертаново Южное, на предмет соответствия его требованиям безбарьерной среды.

Представители Департамента строительства города Москвы и застройщика показали квартиры и ответили на вопросы.

Пятисекционный дом переменной этажности (16-24 этажа) на 345 квартир с подземной парковкой расположен по адресу: Варшавское шоссе, 139. Первый этаж нежилой, как и во всех домах, строящихся по программе реновации. Во дворе предусмотрены спортивная и детская площадки, площадка для отдыха. Помимо подземной, рядом с домом также предусмотрена наземная парковка, в том числе выделены места для парковки транспортных средств инвалидов.

Члены Общественного штаба высоко оценили новые квартиры и особо отметили, что продуманы даже такие вещи, как корзины для кондиционеров за окном и короба для роутеров, куда подведены все провода.

Наталья Присецкая: «Основное удобство квартиры для людей с инвалидностью — это широкие двери, в том числе в санузел, он совмещенный и полностью доступный. Есть специальные поручни, что очень удобно. Также там широкая дверь на балкон и нет защитного порожка, то есть человек совершенно свободен в перемещении по квартире. Мне было интересно сравнить данную квартиру с обычной. Могу сказать, что дверные проемы в обычной квартире в данном доме тоже немаленькие», — добавила она.

Олег Зоря в свою очередь подчеркнул, что москвичи должны быть больше информированы о программе реновации, чтобы не возникало слухов и домыслов.

«Работа Общественной палаты Москвы, Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации — предоставлять москвичам официальную информацию. Жители должны знать о своих правах и гарантиях, которые им предоставляются по реновации. И даже если у них найдутся замечания после переезда в новое жилье, они должны знать, к кому они могут обратиться за помощью», — добавил он.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко, комментируя разницу между новыми домами и пятиэтажками, отметил, что одна из основных проблем пятиэтажек заключается в том, что они не соответствуют современным требованиям к комфортной и безбарьерной среде:

«В них отсутствуют лифты, и пожилым людям, людям с ограниченными возможностями или мамам с колясками достаточно проблематично выйти на улицу без посторонней помощи. Когда я был депутатом Мосгордумы, ко мне обращались жители старых домов, чтобы я поспособствовал созданию безбарьерной среды в их домах, в первую очередь, установке пандусов. Однако, иногда мы сталкивались с трудностями, поскольку не везде лестничные пролеты позволяли это сделать либо из-за ширины пролета, либо из-за крутого угла наклона самой лестницы. Установка пандуса была бы просто небезопасна. В новых домах такой проблемы не будет, поскольку они строятся с обязательным условием создания безбарьерной среды как в самом здании, так и вокруг».

Подобные выездные осмотры и проверки будут проводиться членами Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации на регулярной основе.

BOE_0196
BOE_0184
BOE_0246
BOE_0261
BOE_0271
BOE_0300
BOE_0320
BOE_0343
BOE_0367
BOE_0451