4 марта 2021 года в Общественной палате Москвы в формате zoom-конференции состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы проведения общих собраний собственников в городе Москве с использованием электронной информационной системы». Круглый стол организован Комиссией по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы.

Благодаря новой законодательной инициативе жители многоквартирных домов смогут дистанционно решать вопросы, требующие их участия в управлении и содержании многоквартирного дома. Однако, проведение онлайн собраний собственников вызывает дискуссии, связанные с дополнительными рисками. Об этом рассказала председатель Комиссии Вера Москвина.

Эксперты обсудили законодательные, технические и иные барьеры, которые могут возникнуть в связи с реализацией данного законопроекта, а также положительные стороны и очевидные преимущества проведения собраний собственников в электронном формате.

Ирина Генцлер - директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» рассказала о законодательных барьерах системы, которые нужно решить для комфортной работы в электронном формате.

Среди них: необходимость предварительного принятия решений об использовании информационной системы, назначении администратора и продолжительности голосований; необходимость провести повторное собрание в случае, если нет кворума, или решение не принято; отсутствие полномочий по установлению требований к информационной системе, сложная процедура идентификации участников голосования.

В продолжении темы Дмитрий Гордеев - заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» - добавил, что существуют также проблемы с обработкой персональных данных, связанных с представительством, и некорректной информацией в ЕГРН - часть собственности не отражена в реестре, соответственно, эти собственники не могут принимать участие в голосовании. Также, по его словам, администраторами электронных собраний должна быть управляющая компания или сами собственники. Для решения этих и других вопросов необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс, и они должны быть едины для всех систем.

Несмотря на большое количество вопросов по организации и проведению собраний в электронном формате, все участники круглого стола согласились с тем, что за новыми технологиями будущее. Такую позицию высказал и депутат Московской городской Думы Александр Козлов. Он отметил, что система «Электронный дом» все больше развивается и совершенствуется, но безусловно дорабатывать процедуру необходимо. Он выразил готовность подключиться к решению сложных вопросов, и в случае необходимости обсудить их на заседании профильной Комиссии Мосгордумы.

Положительный опыт онлайн собраний собственников, которые позволили принять решения по вопросам проведения капитального ремонта, отметил и Игорь Павлов - заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы: «Для нас это положительный результат, и мы видим только плюсы в дальнейшем использовании электронной системы для проведения общих собраний собственников».

Еще один вопрос, который обсудили участники круглого стола – надежность информационной системы и ее открытость. Эксперты отметили, что городская платформа для онлайн-голосований была неоднократно проверена в ходе выборов нескольких уровней в столице и, благодаря блокчейн-технологии, надежно защищена от взломов.

При этом, для проведения собраний собственников на такой платформе необходимо, с одной стороны, создать комфортные условия для легкой идентификации и верификации, а с другой - обеспечить безопасность проведения собраний и достоверность передачи данных. Одним из способов подтверждения личности и голосования, по словам экспертов, может стать цифровая подпись.

Завершая круглый стол, Вера Москвина отметила, что совместными усилиями будут выработаны предложения для итогового Решения и дальнейшей работы.

«Постепенно «Электронный дом» завоевывает доверие москвичей. Москва – это флагман в развитии информационных систем, уверена, что и эта система будет доработана совместно с федеральными структурами, и в скором будущем проведение общего собрания собственников в электронном формате позволит предоставить гораздо больше возможностей и удобства для разных видов голосования» – добавила она.