В Москве проходит Форум благотворителей и меценатов, организованный Forbes.Congress. В обсуждении на площадке Общественной палаты Москвы «НКО в мегаполисе: позиционирование в пространстве местных сообществ и властных институтов» участвовали представители государственных, общественных и коммерческих организаций, которые имеют опыт формирования и развития коммуникации между НКО, органами власти и социально ответственным бизнесом. Модератором сессии выступил заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев.

Спикеры рассказали о том, какую роль играют некоммерческие организации в развитии города, и кто им помогает реализовывать лучшие идеи. Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова познакомила участников с городскими сервисами, благодаря которым НКО могут получать финансовую поддержку своих проектов и помещения для работы.

«В Москве создана уникальная система в помощь НКО, это Сеть коворкинг-центров НКО. Она работает по принципу сервисной службы и предоставляет бесплатные услуги. Среди них – информационная поддержка, помощь в организации мероприятия, профессиональные консультации, образовательные сервисы, услуги типографии и фотографа. Список услуг, которые мы оказываем, постоянно расширяется. Коворкинг-центры очень востребованы, а коллеги из других регионов приезжают к нам, чтобы посмотреть, как они работают».

Прийти в коворкинг-центры НКО, расположенные во всех округах Москвы, могут не только некоммерческие организации, но и любые инициативные жители, и молодежь.

Столица оказывает НКО и материальную помощь – социально ориентированные организации могут участвовать в Конкурсе Грантов Мэра Москвы и получать средства на реализацию своих проектов. Уникальность Конкурса в том, что получить гранты могут не только крупные хорошо зарекомендовавшие организации, но и молодые НКО, которые только начали свою работу.

Еще одна возможность даже для небольших и молодых благотворительных организаций рассказать москвичам о себе и найти сторонников и единомышленников своих добрых инициатив – Благотворительный сервис mos.ru.

«Это первый государственный портал, который собирает средства на программы благотворительных фондов. Сервис решает проблему невысокого уровня доверия населения к программам благотворительности. Мы не просто даем возможность перевести деньги. Мы даем возможность ознакомиться с описаниями благотворительных программ и результатами их реализации», - отметила на конференции Екатерина Драгунова.

Все платежи поступают напрямую на счет организации без комиссии со стороны пользователя. Сейчас с помощью сервиса можно поддержать программы 30 благотворительных организаций. Всего с октября 2020 года программы-участники сервиса получили более 9000 пожертвований от москвичей на общую сумму порядка 2,5 миллионов рублей.

Участники дискуссии также обсудили поддержку для НКО в пандемию. В карантин столичные приюты для животных оставались закрытыми – сотни волонтеров не могли навещать своих подопечных, привозить корм и гулять. На помощь им пришла Общественная палата Москвы.

«Общественная палата инициировала целое движение по возвращению волонтеров в приюты. Мы сделали специальную пропускную систему, собрали базу добровольцев, которые очень хотят попасть к своим питомцам. В итоге 15 волонтеров ежедневно навещали 13 муниципальных приютов», - отметила заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

Запись конференции можно найти на сайте форума https://fcongress.forbes.ru/philantropes2021

PMck8a (3)
PMck20
PMck11
PMck29
PMck39
PMck3
PMck5