Столичная общественная палата начала формирование Корпуса наблюдателей для работы на выборах трех уровней, которые пройдут в сентябре этого года. Зарегистрироваться в состав корпуса можно на сайте https://korpusmos.ru/

О начале набора наблюдателей, которые в дни выборов будут обеспечивать открытость и прозрачность процедуры голосования, объявили на заседании Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы 16 февраля.

«Сегодня мы объявляем, что открыт набор в Корпус наблюдателей на сайте Общественной палаты Москвы. Приглашаем всех москвичей принять участие в последующих выборах в качестве наблюдателя, процедура регистрации доступна уже сейчас» - сказал замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, руководитель Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

Он также обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой законодательно разрешить Общественной палате субъекта направлять на участок одновременно двух наблюдателей, что, по его словам, помогло бы организовать работу более эффективно.

В продолжении темы заместитель руководителя Общественного Штаба по наблюдению за выборами в Москве, руководитель электронного штаба Илья Массух рассказал о разработке приложения «Мобильный наблюдатель», которое позволит обеспечить цифровое взаимодействие наблюдателей со Штабом и станет удобной платформой для фиксации всех контрольных точек и инцидентов.

В рамках заседания обсудили также вопрос расширения электронного голосования и сбора подписей в электронном виде для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Московской городской Думы.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в пяти регионах в ходе предстоящей избирательной кампании задействуют механизм электронного сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов:

«На данный момент предполагается, что на предстоящих выборах собирать подписи в электронном виде будут в пяти регионах: Республика Карелия, Чеченская Республика, Курская, Новгородская и Оренбургская области. Также в Тульской области рассматривается возможность сбора подписей на портале ЕПГУ».

Также она добавила, что этот список не закрыт, и, если регионы обновят свое законодательство, у них тоже будет возможность использовать эту процедуру на региональных выборах.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в свою очередь отметил, что столица также готова подать заявку на возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей на довыборах в Мосгордуму.

Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов добавил, что Общественная палата направит обращения во все фракции Мосгордумы, чтобы они поддержали сбор подписей в электронном виде, и чтобы планка сбора подписей была установлена максимально высоко.

Что касается проведения электронного голосования, по словам начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, на этих выборах в столице у избирателей может появиться возможность изменить свой голос в ходе онлайн-голосования:

«Это одно из новшеств, технически мы решили эту задачу при условии безусловного сохранения тайны голосования - на Московской платформе можно будет переголосовать. Соответственно, это возможность сначала выбрать одного или другого кандидата, а потом передумать и на своем компьютере в другом месте переголосовать. Система будет учитывать последний голос», - пояснил А. Костырко.

О том, как это будет реализовано технически, эксперты расскажут на ближайшем заседании Рабочей группы.

На выборах в 2021 году онлайн-голосование будут использовать шесть регионов России, включая Москву. Как добавила Э. Памфилова, на выбор регионов, в которых будет использована технология дистанционного электронного голосования, повлияет санитарно-эпидемиологическая обстановка в конкретном субъекте РФ.

Она отметила, что регионы для дополнительного способа голосования ЦИК отберёт по нескольким критериям. Это число избирателей, зарегистрированных на портале госуслуг, качество интернета, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, способность избиркомов обучить своих сотрудников и проинформировать избирателей, а также готовность общественной палаты региона обеспечить наблюдение за голосованием.

В продолжении темы А. Венедиктов поднял вопрос о возможности разграничения электронного и традиционного голосования по дням, а также о необходимости обратить внимание на голосование наших граждан, проживающих за границей: «Поскольку нет унифицированных списков, существует большой риск двойного голосования». Помимо этого, он напомнил о том, что все 3600 участков в столице будут оборудованы компьютерами для избирателей, которые по каким-то причинам заранее не смогли воспользоваться технологией онлайн-голосования.

16-02-21-Никитин_ОПМ-0168
16-02-21-Никитин_ОПМ-0075
16-02-21-Никитин_ОПМ-0211
16-02-21-Никитин_ОПМ-0221
16-02-21-Никитин_ОПМ-0519
16-02-21-Никитин_ОПМ-0536
16-02-21-Никитин_ОПМ-0604
16-02-21-Никитин_ОПМ-1031